В России ускорилась трендовая инфляция

В России ускорилась трендовая инфляция

© СС0

Оценка трендовой инфляции в России повысилась в мае 2021 года до 4,75% с апрельских 4,54%, следует из обзора Центробанка РФ.

Как констатирует регулятор, «инфляционное давление, очищенное от влияния разовых и временных факторов, усиливается». «Оценка трендовой инфляции продолжила расти. В мае она достигла 4,75% после 4,54% в апреле», — подчеркивается в материалах ЦБ.

При этом Банк России фиксирует, что «инфляционное давление сохраняется на повышенном уровне на протяжении длительного периода времени на фоне переноса роста издержек производителей в потребительские цены в условиях продолжающегося восстановления спроса».

Впрочем, полагают в ЦБ, «принятые решения по повышению ключевой ставки Банка России будут способствовать возвращению инфляции к уровню 4% во втором полугодии 2022 года».

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 7 июня повысились на 0,16% после роста на 0,12% за предыдущую неделю, а с начала года инфляция достигла 3,65%.

По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Ранее, 4 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин заявил, что в российской экономике на сегодняшний день есть две наиболее актуальные проблемы — рынок труда и инфляция.

До этого в ходе форума глава Сбербанка Герман Греф усомнился, что годовая инфляция в России «пробьет барьер» в 6%. «У меня нет ощущения, что инфляция пробьет барьер в 6%. Вчера глава ЦБ описала траекторию, она соответствует нашим представлениям, что осенью, скорее всего, мы получим снижающийся тренд», — подчеркнул Греф.

2 июня первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов спрогнозировал инфляцию по итогам текущего года в интервале 4,5-5%, однако ситуация на мировых рынках «тревогу внушает». «Моя оценка сейчас — от 4,5% до 5%, она примерно сейчас соответствует ожиданиям Минэкономразвития, у Центрального банка оценки чуть выше», — указал первый зампред правительства.