В России опасаются усугубления проблем на топливном рынке

© СС0 Public Domain

Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) во второй раз за год обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину в связи со сложной ситуацией в ценообразовании на топливном рынке.

В письме, направленном премьер-министру в понедельник, РТС обращает внимание на возможное усугубление текущих проблем в 2022 году, сообщает «Интерфакс».

Как призывают в союзе, необходимо создать условия, чтобы демпфер для нефтепродуктов максимально устранял дисбаланс оптовых и розничных цен, при этом параметры налогового маневра не должны способствовать росту экспортного паритета.

Диспаритет оптовых и розничных цен РТС называет одной из ключевых проблем на рынке: так, к концу сентября 2021 года «рост оптовых цен относительно конца декабря 2020 года составил 27-30% в зависимости от марки, что в несколько раз превышает уровень текущей инфляции, на которую выросли розничные цены». Этот диспаритет «привел к хронической отрицательной рентабельности розничного ритейла».

При этом в РСТ предупреждают, что в следующем году ситуация на рынке может усугубиться из-за ряда изменений в законодательстве. Так, в соответствии с Налоговым кодексом с 1 января 2022 года повышается акциз на бензин и дизтопливо, кроме того, вырастет индикативная цена в расчете демпфера для бензина и дизтоплива, при этом снижаются экспортные пошлины на светлые нефтепродукты.

Тем временем глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский считает, что напряжение на оптовом рынке топлива после снижения объемов потребления спадает, но ведомство держит ситуацию под контролем.

«Периодически он (диспаритет оптовых и розничных цен — ред.) проявляется… Летний сезон, он был чувствителен, а сейчас, может быть, напряжение немного спадает из-за снижения объемов потребления… Как только возникает проблема дальнейшего диспаритета, мы поднимаем вопрос совместно с Минэнерго об увеличении объемов продаж на бирже, тогда происходит насыщение рынка. Мы держим эту ситуацию под постоянным контролем», — цитирует ПРАЙМ руководителя ФАС.

По его словам, ремонты на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) идут по графику, планы соблюдаются.

Биржевые цены на топливо в России бурно растут с конца 2020 года, обновляя рекорды на протяжении всего 2021 года. В конце лета наступило некоторое затишье, но в сентябре цены вернулись к рекордам. Так, свои максимальные значения обновил бензин сорта Аи-95, его цена 24 сентября достигала 60,570 тыс. руб. за тонну, авиакеросин 6 октября вырос до рекорда в 53,092 тыс. руб., мазут 11 октября достиг 28,264 тыс. руб.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены на бензин в среднем по России с 28 сентября по 4 октября не изменились в процентном соотношении, как и в предыдущие две недели, а с начала текущего года бензин в рознице подорожал на 6,2%.

При этом ведомство зафиксировало удорожание топлива в 28 центрах субъектов РФ, а сильнее всего цены выросли в Йошкар-Оле, Калуге, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Чебоксарах и Ярославле — на 0,3%.

В целом, указывает ведомство, к 4 октября средняя по стране потребительская цена 1 литра бензина составила 48,90 руб. (рост на 2 коп. относительно 27 сентября).

Розничная стоимость бензина АИ-92 увеличилась за отчетный период на 3 коп. до 45,97 руб. Бензин марки АИ-95 подорожал на 2 коп. до 49,78 руб. Цена бензина марки АИ-98 поднялась на 1 коп. до 57,60 руб.

Литр дизельного топлива по данным на 4 октября в среднем стоил 50,65 руб. — по сравнению с 27 сентября его цена повысилась на 1 коп.

Добавить комментарий