В России обнаружили рекордную «дыру» в валютном балансе банковской системы

В России обнаружили рекордную «дыру» в валютном балансе банковской системы

© CC0

Российская банковская система в своей совокупности по итогам прошлого месяца продемонстрировала рекордную «дыру» в валютном балансе.

По данным на 1 мая текущего года отрицательные чистые валютные активы банковского сектора достигли исторического максимума — $15 млрд, проанализировал статистику Центробанка для РИА «Новости» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Как пояснил эксперт, чистые валютные активы или не равная нулю открытая валютная позиция — разница между валютными активами и пассивами. А так как валютный капитал у банков РФ отсутствует, то чистые валютные активы равны разнице между валютными активами и обязательствами, а отрицательные чистые валютные активы — это «дыра» в валютном балансе.

Напомним также, что, по оценкам Центробанка РФ, российские банки в апреле 2021 года нарастили чистую прибыль в 6,3 раза в годовом сопоставлении до 202 млрд руб.

«Чистая прибыль сектора за апрель составила 202 миллиарда рублей, что соответствует аннуализированной возвратности на капитал — 22% (в марте — 205 миллиардов рублей и 22,7%)», — говорилось ранее в материалах ЦБ.

При этом число прибыльных банков уменьшилось в апреле до 221 кредитной организации с 248, хотя доля прибыльных банков в активах сектора с начала нынешнего года составила 97%.