В районе Китай-города археологи нашли сотни новых артефактов XIX века

© Фото с сайта московской мэрии

В ходе раскопок на территории бывшего Московского императорского Воспитательного дома в Китайгородском проезде археологи обнаружили 285 артефактов XIX столетия.

Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, работы на территории памятника сейчас проводят специалисты Института археологии РАН. Теперь им предстоит изучить находки, после чего их отреставрируют и передадут в один из столичных музеев.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов напомнил, что Воспитательный дом учредила еще императрица Екатерина II в 1763 году. Это было благотворительное заведение для детей-сирот.

«Новые находки — прекрасные иллюстрации богатой истории этого здания. Среди интересных артефактов — старинный жетон воспитанника. Он представляет собой овальный костяной медальон с вырезанным индивидуальным номером 7098 и годом — 1853. Такой жетон изготовлялся для каждого ребенка», — отметил глава ведомства.

По словам чиновника, раскопки на территории памятника продолжаются. Помимо медальона там были обнаружены следы косторезного производства. В частности, фрагменты пластин из костей животных, из которых, вероятно, вырезали круглые пуговицы. Также археологи нашли образцы готовых изделий учеников, например, костяные ложечки. Все эти находки свидетельствуют о том, что при Воспитательном доме работали мастерские, где детей обучали ремеслам. Помимо резьбы по кости мальчики осваивали башмачное, красильное, перчаточное и текстильное дело, девочек учили домоводству, рукоделию, шитью и плетению кружев.

Также на территории Воспитательного дома были найдены шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года. В Мосгорнаследии отмечают, что в то время служащие воспитательного дома остались присматривать за сиротами в захваченной французской армией Москве и спасли главное здание от пожара, тогда как Китай-город практически полностью выгорел.

«Воспитательный дом и связанный с ним культурный слой являются своего рода жемчужиной археологии Москвы. Мы приложим все усилия, чтобы изучить не только ранние периоды, которые, безусловно, присутствуют в этом месте, но и быт многочисленных воспитанников и окружающей их городской среды», — отметил глава Московской экспедиции Институт археологии РАН, доктор исторических наук Леонид Беляев.

admin

Добавить комментарий