В петербургской филармонии прозвучит симфония-кантата «Монастыри русского Севера» Евгения Петрова

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

11 декабря в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии прозвучит симфония-кантата Евгения Петрова «Монастыри русского Севера». Это монументальное произведение было написано в нынешнем году. Оно соединяет в себе современное композиторское творчество и древнерусское пение, в нем задействованы смешанный хор, роговой оркестр, ударные инструменты, а также искусство живописи и фотографии.

В основе произведения лежат древние песнопения русским святым, духовный подвиг которых связан с тем или иным монастырём русского Севера. Знаменные, путевые и демественные распевы стихир святым Александру Невскому, Кириллу Белозерскому, Савватию Соловецкому и другим расшифрованы педагогами и выпускниками кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Альбиной Кручининой, Татьяной Швец, Екатериной Смирновой, Натальей Никольской. Тропарь Валаамского обихода изложен художественным руководителем Праздничного хора Валаамского монастыря Алексеем Жуковым. Все эти песнопения композитор обработал в лучших традициях хорового письма XX–XXI веков. Стихиры прозвучат в исполнении Камерного хора Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова под руководством Антона Максимова. Также в концерте примет участие Российский роговой оркестр (художественный руководитель — Сергей Поляничко) и студенты кафедры ударных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

«У каждого сочинения есть два начала — творческое и практическое. Творческое начало симфонии-кантаты „Монастыри русского Севера“ состоялось, наверное, тогда, когда я в 15 лет уехал с Севера учиться в Ленинград и решил для себя сохранить неразрывную связь с малой родиной через искусств, — рассказывает композитор Евгений Петров, — И еще тогда, когда мы с супругой Людмилой посетили открывавшиеся после советского духовного безвременья монастыри — Александро-Свирский, Введено-Оятский, Покрово-Тервенический. А практическое начало состоялось, когда несколько лет назад Сергей Поляничко, замечательный музыкант, обратился ко мне с предложением написать спокойную величественную музыку для Российского рогового оркестра, которым он много лет руководит. Я с радостью приступил к работе. Идеей этого сочинения очень заинтересовался художественный руководитель фестиваля „Истоки“ протоиерей Димитрий Кулигин и включил его в программу фестиваля».

Концерт пройдет в рамках II Всероссийского фестиваля православных певческих традиций «Истоки».

Комментарии 0

Оставить комментарий