В Петербурге прошел «Модный пикник», на котором показали адаптивную одежду для детей с ДЦП

© Фото ИА «Росбалт»

В Петербурге на площадке благотворительного кластера «Нормальное место» на Кожевенной линии Васильевского острова прошел первый «Модный пикник», сообщает корреспондент «Росбалта».

Мероприятие организовали Благотворительный фонд «Близкие другие», московские мамы, которые шьют адаптивную одежду и петербургский программист с ДЦП Иван Бакаидов. «Модный пикник» — это возможность родителям с детьми с тяжелыми нарушениями, а также людям с инвалидностью не только выбрать модную и удобную одежду, но и отдохнуть, послушать музыку и пообщаться. Идея принадлежит московскому дизайнеру и маме дочки с ДЦП Наталье Малько. Она нашла еще нескольких мам, которые тоже создают такую одежду, и провела пикник в столице, в одном из детских домов-интернатов. Идея понравилась, вскоре состоялся еще один пикник в Москве, а теперь и в Петербурге.

«Вот школьная адаптивная одежда с облегченными застежками на брюках и рубашках — магнитными, на липучках, — рассказывает Наталья. — Одежда для детей с тяжелой спастикой, фурнитура, которую родители могут использовать, чтобы самим адаптировать одежду».

© Фото ИА «Росбалт»

Еще одна москвичка, Людмила Арчвадзе, шьет одежду для паллиативных детей. У нее был сын Даниэль. Мальчик практически сразу после рождения стал подопечным детского хосписа «Дом с маяком», ребенк установили гастростому, так сам он не мог есть. И Людмила сама шила для сына удобную трикотажную одежду, чтобы там было и отверстие для гастростомы и специальные мягкие и легко меняющиеся подкладки. Даниэль ушел из жизни два года назад, но Людмила по-прежнему шьет одежду для паллиативных детей с — гастростомой, трахеостомой, калостомой, детей, которые не могут сидеть, переворачиваться, ходить.

«Потребность в такой одежде есть и в семьях, и в домах ребенка, и в психоневрологических интернатах. Но для продвижения подобных проектов нужна поддержка — в сертификации, в помощи с закупкой сырья. Ведь это все — некоммерческая история», — отметила Арчвадзе.

Иван Бакаидов также заявил, что надеется привлечь к проведению таких пикников комитет по социальной политике Смольного и благотворителей — в Петербурге немало семей, которые нуждаются в адаптивной одежде.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

admin

Добавить комментарий