В Минске журналисту «КП в Беларуси» Можейко предъявили обвинение по статье «Разжигание социальной вражды»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/gennadiy.mojeiko

Белорусское следствие предъявило обвинение журналисту издания «Комсомольская правда в Беларуси» Геннадию Можейко по статьям 30 УК РБ «Разжигание социальной вражды или розни» и 369 УК РБ «Оскорбление представителя власти». Об этом сообщается на сайте газеты «КП».

«В понедельник, 11 октября, следствие официально предъявило нашему коллеге Геннадию Можейко обвинение по двум статьям: ст. 130 УК РБ („Разжигание социальной вражды или розни“) и ст. 369 УК РБ („Оскорбление представителя власти“)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что следователь вынес решение в последние часы, когда истекали все процессуальные сроки, так как по белорусским законам обвинение должно быть вынесено не позже, чем через 10 суток после задержания. Журналист до сих пор находится в СИЗО города Жодино в камере с карантином по COVID-19. Адвокаты и родственники не могут его посетить, пишет газета.

Напомним, сайт газеты «Комсомольская правда в Беларуси» перестал открываться утром 29 сентября. В тот же день министерство информации республики объяснило, почему был заблокирован ресурс. По утверждению ведомства, на интернет-ресурсе kp.by была размещена публикация, «в которой содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

Как пояснил главред издания Владимир Сунгоркин, блокировка произошла после публикации газетой комментария одноклассницы мужчины-айтишника, погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ Белоруссии 28 сентября. В связи с этим газету обвинили в «обелении преступника».

Впоследствии издание приняло решение о закрытии своего представительства в Белоруссии.

На днях стало известно о задержании журналиста белорусской «Комсомолки» Геннадия Можейко, который был автором упомянутой статьи. На него завели в уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 130 («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни») и ст. 369 («Оскорбление представителя власти») УК Республики Беларусь».

По данным редакции, Можейко заключили под стражу, но обвинение еще не предъявлено.

Добавить комментарий