В МИД России ответили на заявления Зеленского о переговорах по Донбассу

В российском МИД констатируют, что отказ от Минских соглашений становится уже официальной позицией Украины, заявила в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя высказывания украинского руководства об изменении формата Минских соглашений, расширении этого формата, она обратила внимание на то, что «по сути ничего нового в этих высказываниях нет».

Однако в данном случае заявление сделано украинским президентом Владимиром Зеленским.

«В данном данном случае речь идет уже об официальной позиции Украины», — заметила она.

«Если подобный подход будет доминировать в переговорном процессе, который в общем-то и так заблокирован упорным саботажем Киевом выполнением Минских соглашений в том виде, в котором они были зафиксированы, то рассчитывать на прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе не приходится», — заметила Захарова.

Она указала, что «мы убеждены, шансы на выход из нынешней тревожной ситуации по-прежнему сохраняются».

Российская сторона полагает, что «важно не усугублять ее (ситуацию, — прим. РВ), что делает Киев, а взяться за честное и добросовестное выполнение» Минских договоренностей, обязательств, в том числе, по прямому диалогу между Донецком и Луганском.

Ранее Зеленский в ходе визита в Херсонскую область заявил, что для урегулирования конфликта в Донбассе параллельно «нормандскому» может быть создан еще один формат с участием заинтересованных стран.

По словам Зеленского, «может быть расширение „нормандского формата”, отдельный, параллельный формат с другими странами, с очень серьезными, мощными игроками». 

Так называемый нормандский формат переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Читайте также: Европейцы накинулись на Зеленского и сказали не ныть об «агрессии» России

admin

Добавить комментарий