В МИД России оценили очередную выходку Приштины

В МИД России оценили очередную выходку Приштины

Комментарий официального представителя МИД России М.В. Захаровой в связи с объявлением «persona non grata» сотрудника Миссии ООН в Косово.

31 декабря 2021 г. «министерство иностранных дел» Косово объявило «persona non grata» представителя Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) в Лепосавиче, Звечане и Зубин-Потоке А. Н. Антонова, являющегося российским гражданином. Это сделано якобы «из-за его вредной деятельности, которой нарушается национальная безопасность республики Косово».

О том, что эти вызывающие действия так называемых косовских властей не должны иметь для сотрудника МООНК никаких правовых последствий, уже заявил пресс-секретарь Генерального секретаря ООН С. Дюжаррик.

В частности, он указал на неприменимость концепции «persona non grata» к персоналу ООН в Косово.

Рассматриваем очередную выходку Приштины как продолжение провокационной линии на обострение межнациональных отношений в крае, дискредитацию Всемирной организации и, не в последнюю очередь, конструктивной роли России на Балканах.

Очевидно стремление косовских властей избавиться от тех, кто может объективно зафиксировать деструктивную политику Приштины, проводимую в сербонаселенных районах края. Решительно осуждаем любые попытки ограничить деятельность или «выдавить» миссию ООН из Косово, предприняв агрессивные шаги, которые идут вразрез с духом и буквой резолюции СБ ООН 1244.

Рассчитываем, что это самоуправство Приштины получит должный категоричный отпор со стороны руководства ООН. Призываем МООНК и международные Силы для Косово в рамках своих полномочий по указанной резолюции СБ ООН обеспечить безопасность российского и всех других сотрудников ооновской миссии.

Особо подчеркиваем необходимость того, чтобы реакция международного сообщества на факты нарушения статуса сотрудников развернутых по решению СБ ООН ооновских миссий в различных частях мира от Африки и Европы до Азии и Латинской Америки была четкой и без двойных стандартов, в полной мере соответствуя объективному подходу ООН к вопросам обеспечения мира и безопасности в соответствии с принципами и целями Устава ООН.

Читайте также: «Офигеть! Страшно!»: многотысячные протесты в Казахстане показали с высоты (ВИДЕО)

Добавить комментарий