В Кремле знают о задержании экс-замглавы Минпросвещения, но вмешиваться не будут

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле знают о задержании экс-замглавы Минпросвещения РФ Марины Раковой, но вмешиваться не будут. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы знаем, что она задержана, мы знаем, что выполняются другие следственные действия, — отметил он. — Разумеется, не имеем никакого намерения и возможности вмешиваться в эти следственные действия».

Пресс-секретарь добавил, что в Кремле видели сообщения в СМИ о задержание ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева.

По версии следствия, Ракова и ее соучастники в 2019 году похитили 50 млн руб. при исполнении двух госконтрактов в рамках госпрограммы «Образование», заключенных с фондом. Последний для исполнения соглашений в качестве субподрядчика привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка»).

Как установило следствие, Ракова, ранее возглавлявшая фонд, уже будучи замглавы Минпросвещения, лоббировала заключение соглашений, работы по которым не были выполнены. Она арестована до 6 декабря.

Муж Раковой Артур Стеценко арестован до 5 декабря. По данным следствия, когда Марина Ракова заняла должность генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», туда фиктивно устроился Артур Стеценко. В течение 2017–2019 годов под видом заработной платы он получил более 9 млн руб., которые использовал в личных целях.

По делу арестованы два топ-менеджера Сбербанка — Максим Инкин и Евгений Зак — и бывший директор «Шанинки» Кристина Крючкова до 29 ноября.

Кроме того, следователи допрашивают ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева.

Добавить комментарий