В Кремле запрет вещания немецкоязычного RT в Германии назвали элементом новой «ковбойской» реальности

В Кремле запрет вещания немецкоязычного RT в Германии назвали элементом новой «ковбойской» реальности

© Стоп-кадр видео

Блокировка целого СМИ в Европе «противоречит самому европейскому духу, всем нормам и принципам ОБСЕ, вообще всему, чему можно». Так оценил ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В интервью НТВ он пояснил, что, хотя такие действия «всему противоречат», сегодня на такие мелочи никто уже «ни в Европе, ни в США… внимания не обращает».

«Все делают все, что хотят. Такая у нас „ковбойская“ теперь реальность», — сказал Песков. И добавил, что в этой «ковбойской» реальности Россия должна научиться действовать уверенно, аккуратно и настойчиво, не стреляя себе в ногу, но и давая понять оппонентам, что Москва с их образом действий категорически не согласна и без последствий этого не оставит.

Реакция на на запрет вещания RT в Германии будет «аккуратной», пообещал Песков.

Напомним, немецкоязычный медиарегулятор MABB снял RT DE с вещания в Европе. В пресс-службе телеканала назвали действия регулятора неправомерными и заявили, что они «нарушают Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (ECTT)». Телеканал намерен добиваться пересмотра решения в судебном порядке.

А 16 декабря стало известно, что YouTube заблокировал канал RT DE. Это произошло в день запуска телевизионного вещания на немецком языке. Причины блокировки не уточнялись. 28 сентября YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев назвал снятие с вещания телеканала RT DE в Европе проявлением цензуры. «Ситуация с RT DE — откровенное проявление цензуры, нарушение свободы слова и свободы распространения информации, — сказал он ТАСС. — Со стороны СЖР будут обращения в Международную федерацию журналистов, правозащитные организации. Надеюсь, нас поддержат. И будут воздействовать на немецкие власти». Соловьев обратил внимание, что телеканал Deutsche Welle и другие СМИ свободно работают в российском информационном пространстве.

Добавить комментарий