В Красноярске завершено следствие по делу суррогатной матери о торговле детьми

© CC0

В Красноярске завершено расследование дела в отношении суррогатной матери о торговле детьми. Вскоре уголовное дело будет передано в прокуратуру, как сообщил ТАСС адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 20 граждан КНР, признанных потерпевшими.

По его словам, приговор в отношении суррогатной матери может создать прецедент, в котором следствие и гособвинение будут пытаться закрепить в суде собранные доказательства.

В декабре СК РФ сообщал о возбуждении дела о торговле людьми из-за суррогатных матерей из Казахстана, выносивших детей для жителей Китая. Тогда сообщалось, что в августе прошлого года три молодые женщины — гражданки Республики Казахстан за вознаграждение в 1 млн рублей заключили договор о заместительном вынашивании детей с гражданами Китая, которые стали биологическими отцами детей. В апреле нынешнего года в одной из больниц Красноярска женщины родили двух мальчиков и девочку, оставили их на попечение няни и вернулись в Казахстан.

Одной из суррогатных матерей было предъявлено обвинение в торговле детьми. Кроме женщин, обвиняемой по делу о халатности стала 68-летняя заместительница главного врача перинатального центра.

По предварительной версии следствия, заместитель главного врача, отвечающая за выписку, не проконтролировала подчиненных и не приняла мер по передаче в органы опеки сведений о 14 новорожденных, оставшихся без попечения законных представителей, и в течение прошлого года подчиненные ей медики передали 14 младенцев не законным представителям, а постороннему лицу, предоставившему доверенности от граждан КНР.

Также возбуждены три уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка официального документа»). Были задержаны и заключены под стражу директор фирмы, занимавшийся оформлением, и двое его знакомых, супруга предпринимателя помещена под домашний арест. Всего в уголовном деле девять фигурантов.

По версии следствия, в 2019 году 33-летний мужчина привлекал за вознаграждение женщин к рождению детей для третьих лиц. Оформлялись документы, позволяющие ему забирать новорожденных из роддомов для передачи иностранным гражданам за деньги. Для этого мужчина и его знакомые подыскивали гражданок России и Казахстана, готовых родить ребенка и отдать его другим людям. После этого в Камбодже женщины проходили организованную подозреваемыми медицинскую процедуру, в результате которой наступала беременность.

В 2020 году женщины родили в роддомах Красноярска детей, после этого по указанию подозреваемых в ЗАГСе получили свидетельства о рождении. В нотариальной конторе женщины оформили доверенность на подозреваемых, уполномочив их представлять свои интересы в государственных органах, и получили 850 тыс. рублей за передачу детей. Всего было установлено 19 младенцев, рожденных за вознаграждения и переданных подозреваемым. Все дети переданы в детский дом.

Добавить комментарий