В Киеве заявили, что Вашингтон примет участие в урегулировании Донбасского конфликта

© Фото с сайта facebook.com/usdos.ukraine

Вашингтон будет участвовать в урегулировании конфликта на Донбассе и в вопросе Крыма, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. Об этом она сообщила в эфире на YouTube-канале программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Я не могу раскрывать детали предложений. Но я могу подтвердить, что США видят свою ключевую роль в урегулировании конфликта на Донбассе и возвращении Крыма. Мы надеемся, что уже в ближайшие месяцы состоится ряд визитов, будет дискуссия на уровне министров иностранных дел, советников по вопросам безопасности», — сказала вице-премьер.

Стефанишина добавила, что Вашингтон понимает свою роль по Донбассу и Крыму, и готов участвовать в этом процессе. «США уже материализуют свое видение их роли в урегулировании конфликта, но с сегодняшнего дня будут обсуждаться не только в „нормандском“ формате, но и в более широком формате, включая Соединенные Штаты», — подчеркнула она.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом он предложил несколько форматов привлечения Вашингтона к урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Украина-24».

«Говорили о Донбассе. Я предлагал форматы имплементации представителей США на уровне президента в формат мирного урегулирования конфликта, войны в Донбассе», — отметил Зеленский на брифинге.

По словам президента, США будут думать над его предложением. Он добавил, что до переговоров с Байденом «не проговаривал и не передавал эти детали» США.

В то же время президент прямо не ответил на вопрос о том, идет ли речь о привлечении США к «нормандскому формату», участниками которого являются Германия, Франция, Россия и Украина. «Какой-то формат», — заявил Зеленский.

Ранее Зеленский назвал свою встречу с американским лидером Джо Байденом «нормальным мужским разговором» и добавил, что атмосфера встречи была «не постоянно солнечной», передает РБК.

«В целом встреча была нормальной, продуктивной», — рассказал украинский президент. По его мнению, тот факт, что продолжительность беседы составила два часа вместо запланированных 45 минут, говорит о том, что обе стороны «заинтересованы в диалоге и в результате этого диалога».

Также Зеленский рассказал, что со стороны США не было негатива ни к нему самому, ни к его команде, ни к Украине. «Не было вообще, ноль, ни одного аспекта, ни одного слова», — подчеркнул он.

Ранее украинский президент посетовал, что забыл поговорить с Байденом о его возможном визите в Киев.

admin

Добавить комментарий