В Киеве обвинили Россию в развязывании континентальной газовой войны

© Фото с сайта naftogaz.com

Россия использует цены на газ ради давления для запуска газопровода «Северный поток-2». Так считает вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина, ее цитируют «РБК-Украина» и «Корреспондент.net».

По словам Стефанишиной, Украина находится «на пороге континентальной газовой войны, которую начала Россия».

«В 2020-м году закончилось действие энергетической стратегии РФ. Она определяла, что большие ископаемые являются одним из инструментов геополитического влияния. Они двигались в формате «страна за страной», — пояснила Стефанишина и добавила, что сегодня «проект «Северный поток-2» открывает поле для газовой битвы на всей территории Европы».

По мнению Стефанишиной, «цены на газ — это давление для запуска „Северного потока — 2“, и индивидуальный шантаж каждой страны — это все часть гибридной войны».

«У нас нет никаких завышенных ожиданий или положительных ожиданий в отношении России. Фактически мы в максимально негативной ситуации», — признала вице-премьер, а также подчеркнула, что при этом Украина продолжает быть «надежным газовым транспортером и выполнять европейские правила».

Отметим, на протяжении нескольких месяцев газ дорожал на фоне низкой заполненности европейских хранилищ и рекордного роста спроса на газ в Азии. Более того, резкий рост стоимости газа привел к тому, что он оказался дороже нефти в пересчете на эквивалент впервые с 2014 года. При этом никогда в истории газ не держался в цене выше нефти так долго, как в 2021 году, констатирует международное ценовое агентство Argus. Это обстоятельство уже заставило некоторые страны перевести часть генерирующих мощностей на жидкое топливо перед предстоящей зимой. Тенденция может усилится в случае холодной зимы.

Тем временем британская газета The Financial Times обратила внимание на то, что цены на газ на мировом рынке в среду стали заметно снижаться после заявлений президента РФ Владимира Путина о готовности помочь стабилизировать растущие мировые цены на энергоносители. Как подчеркивает издание, после этих высказываний цены на газ, которые ранее в среду поднялись до уровня в 10 раз выше, чем в начале года, резко развернулись вниз.

Добавить комментарий