В Госдуме прокомментировали иск России в ЕСПЧ против украинских властей

Судьям ЕСПЧ предстоит принять к рассмотрению обращение ГП и вынести решение о том, как убийства в Донбассе, а также законы о языке и коренных народах Украины соотносятся с Европейской конвенцией о защите прав человека. 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своём тг-канале заявил, что Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека по вопросам систематических нарушений прав и свобод на Украине.

«Подобный шаг сделан с целью защитить интересы украинцев, наших соотечественников и граждан нашей страны, которые страдают от произвола украинских властей, — пишет Володин.

По мнению спикера парламента, учитывая убедительность приведенных фактов, на мой взгляд, у ЕСПЧ нет других вариантов, кроме как признать их и дать правовую оценку действиям властей Киева.

«По последним решениям, которые принимались, мы знаем, что ЕСПЧ достаточно политизирован. Конечно, ему будет непросто в этой ситуации, когда все настолько очевидно, — отмечает Володин, — Но для ЕСПЧ — это момент истины: либо он признает перечисленные нарушения и окажется состоятелен как институт, либо нет смысла в его существовании».

Со своим коллегой соглашается и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, заявивший, что жалоба Генпрокуратуры России в ЕСПЧ на действия украинских властей имеет более чем веские основания и станет «лакмусовой бумажкой» беспристрастности Страсбургского суда.

«Судьям ЕСПЧ предстоит принять к рассмотрению обращение ГП и вынести решение о том, как убийства в Донбассе, а также законы о языке и коренных народах Украины соотносятся с Европейской конвенцией о защите прав человека. Вот где понадобится вся их квалификация! Это не однополые браки или обиженный «берлинский пациент», речь идет о праве на мирную жизнь, о праве говорить на родном языке», — отметил депутат.

Слуцкий напомнил, что Генеральная прокуратура в свою очередь применила полномочия по принятому Госдумой в конце прошлой сессии закону, который позволил ей представлять интересы России в международных и иностранных организациях, судах, включая Европейский суд по правам человека.

«С правовой точки зрения нами все нормы соблюдены», — уточнил глава комитета Госдумы.

Семен Уралов: Союз обиженных Россией

admin

Добавить комментарий