В Германии отреагировали на заявления о причастности России к газовому кризису

Россия не могла спровоцировать рост цен на газ в Европе, сказал РБК генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

«Я считаю, что это не соответствует действительности. Существуют глобальные тенденции, в том числе сильный рост потребления, в первую очередь сжиженного газа, в Азии и энергоносителей в целом. Сейчас сжиженный газ вообще не поступает в Европу. Кроме того, была относительно холодная зима, которая опустошила газохранилища и в Европе, и в России», — объяснил экономист причины европейского энергетического кризиса.

Он не согласился с утверждениями, что Россия якобы шантажировала Берлин и Еврокомиссию для ускоренного ввода в эксплуатацию трубопровода «Северный поток — 2».

По его мнению, высокие цены лишь доказывают, что энергетический переход оказался более комплексной и сложной задачей для европейцев.

Ранее глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст в беседе с РБК выразил схожую позицию относительно российского газа на западном рынке.

Депутат отверг обвинения в адрес «Газпрома» в манипуляциях с ценами на топливо ради более быстрого запуска «Северного потока — 2».

По его словам, ситуация с ценами связана «с теми, кто формирует газовую политику здесь, в Германии».

Цены на газ в Европе побили рекорды. В начале сентября расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, а в конце сентября достигла отметки в 1,2 тысячи долларов. Это происходит несмотря на то, что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам на континент: их объем приблизился к историческому максимуму.

Читайте также: Болгары увидели скрытый смысл в комплименте Путина американской журналистке (ВИДЕО)

Добавить комментарий