В Европе признали непричастность России к росту цен на газ

Сегодня цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах преодолела историческую отметку в 1700 долларов за тысячу кубометров. 

Как пишут Народные Новости со ссылкой на издание Yahoo News Japan, Брюссель до последнего пытается переложить на Газпром вину за колоссальный рост цен на голубое топливо.

«Европа традиционно настороженно относится к растущей зависимости от российских ресурсов, что заставляет некоторых заявлять о российском заговоре, но в данном случае никаких доказательств этому нет», — пишет обозреватель японского издания Такэси Ода.

При этом, в заявлении Международного энергетического агентство (МЭА), распространённого в связи с углублением энергетического кризиса, нет ни слова о вине России в сложившейся ситуации, зато приводятся иные, куда более прозаичные причины. В частности, речь идёт о восстановление спроса, перебоях в поставках из-за технических проблем и экстремальных погодных условиях. То есть, о чисто экономических факторах.

Таким образом, нет никаких доказательств политического влияния на стоимость газа со стороны Москвы. Зато ангажированное поведение европейских структур, медлящих с запуском газопровода «Северный поток-2», носит явно политический характер, как и заявление старшего советника по энергетической безопасности Госдепа США Амоса Хохштейна, раскритиковавшего Россию «за отказ от поставок газа при наличии достаточных запасов».

«Возвращаясь в Грузию, Саакашвили явно переоценил свою силу и влияние» — Игорь Друзь

Добавить комментарий