Украину не позвали на саммит НАТО, где будут обсуждать план членства для Киева

Украинская сторона не будет принимать участие в саммите НАТО, который состоится 14 июня в Брюсселе. Однако в повестке дня встречи есть вопрос возможного получения Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в комментарии «Интерфакс-Украина».

«Нынешний саммит НАТО 14 июня будут проведен без участия стран-партнеров Альянса, к которым среди прочих относится и Украина. В этом саммите примут участие только страны — члены. Главным для нас является содержательное наполнение саммита 14 июня. Здесь мы можем быть уверенными, что тема Украины будет обязательно обсуждена», — сказал Жовква.

Он добавил, что «про обсуждение украинской тематики на саммите НАТО уверяли ближайшие партнеры НАТО, а именно США, Канада, Германия, Франция и Польша».
Жовква добавил, что решения саммита, в том числе по Украине, будут зафиксированы в общем итоговом документе. «Работа над таким документом продолжается. Мы продолжаем переговоры с нашими партнерами, чтобы обеспечить учет интересов Украины в итоговом решении Альянса», — заявил он.

По его словам, в Альянсе было принято решение о проведении 14 июня заседание Североатлантического совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран-членов Альянса.

«Альянс действительно иногда не проводит саммиты с привлечением стран-партнеров. Например, такими были саммиты в Лондоне в 2019 году или Страсбурге и Келе в 2009 году, которые прошли только при участии стран-членов. Поэтому нынешний саммит Альянса после избрания нового президента в США достаточно ожидаемо может проходить именно в «узком кругу» государств-членов НАТО», — сообщил Жовква.

При этом политик не исключил, что «такое решение о проведении саммита НАТО только среди членов Альянса и без присутствия стран-партнеров может быть пересмотрено».

Напомним, ранее сообщалось, что в НАТО утвердили программу саммита, который состоится 14 июня. Украину на него не пригласили. 

Отметим, что в Белом доме поддержали вступление Украины в НАТО после выполнения обязательств. Однако позже там вычеркнули из стенограммы слова о поддержке Америкой вступления Украины в НАТО.