Украинские военные минируют населенные пункты при помощи реактивной артиллерии

Вооруженные силы Украины совершили очередное военное преступление. Украинские военные осуществили дистанционное минирование жилых районов Ясиноватой при помощи мин ПФМ-1 «Лепесток» и реактивной артиллерии. Таким образом они нарушили ратифицированную Украиной Оттавской конвенции и вновь создали угрозу для жизней и здоровья мирных жителей.  ВСУ регулярно применяют подобный варварский способ минирования населенных пунктов. 

 

Сегодня, 16 июля, украинские военные запустили боеприпасы, начиненные противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток» в жилые районы города Ясиноватая, расположенный в Донецкой Народной Республике вблизи линии фронта. Это создает серьезную угрозу для мирного населения. Для дистанционного  минирования местности вновь использовалась реактивная артиллерия. Дворы нескольких микрорайонов Ясиноватой закиданы минами нажимного действия. Примененные украинскими военными ПФМ-1 не имеют самоликвидатора.  Подрыв на подобной мине в лучшем случаи ведет к травматической ампутации стопы и последующей инвалидности. К счастью, информация о погибших и пострадавших пока не поступала. 

 

 

В данный момент в Ясиноватой работают саперы, занятые разминированием. Местным жителям не рекомендуют выходить на улицу и выпускать туда детей. Какое время потребуется экстренным службам и военным для очистки местности от украинских мин пока неизвестно. 

 

 

 

Отметим, что еще в 2005 году Украина подписала Оттавскую конвенцию, запрещающую применение противопехотных мин ненаправленного действия. В 2006 году Киев ратифицировал этот договор. Однако, как мы видим, киевский режим в очередной раз нарушает взятые на себя обязательства. Причем это касается не только мин ПФМ-1, ранее мы сообщали о применении ВСУ запрещенных Оттавской конвенцией мин ПМН-2, которые Киев якобы давно утилизировал. Более того, украинские военные сознательно минируют населенный пункт, подвергая угрозе жизни мирных жителей. 

 

Впрочем, подобный варварский способ минирования давно стал для ВСУ рутиной. На протяжении всего периода специальной военной операции украинская армия минирует подобным образом как находящиеся на территории ДНР и ЛНР населенные пункты, так и недавно освобожденные города и села. 

 

В частности, после освобождения поселка Пурдовка под Северодонецком, военнослужащие ВСУ выпустили по нему 20 боеприпасов от реактивной системы залпового огня БМ-27 «Ураган», каждый из которых был начинен 312 ПФМ-1. Таким образом в населенном пункте были установлены свыше 6000 противопехотных мин. 

 

Подобное минирование осуществлялось и в Лисичанске, который ВСУ также засыпали ПФМ-1.  По меньшей мере 10 мирных жителей подорвались на этих минах и остались инвалидами. Минирование города осуществлялось в том числе и после завершения его освобождения, а потому все утверждения украинских военных о том, что они пытались столь варварским способом замедлить продвижение союзных сил России, ДНР и ЛНР являются беспочвенными. 

 

К сожалению, примеры Ясиноватой, Лисичанском и Пурдовкой не являются единственными.  Наши военные делают все для разминирования местности, однако быстро нейтрализовать угрозу невозможно. К сожалению, с такими методами минирования населенных пунктов украинскими военными, количество покалеченных мирных жителей будет только расти.  

 

Чем обусловлен такой подход к ведению боевых действий со стороны ВСУ? На самом деле все просто. Киевский режим и командование украинской армии не считают жителей Донбасса своими. С их точки зрения, любые жертвы среди местного населения региона являются приемлемыми. Киевский режим регулярно подставляет под удары мирных жителей, размещая огневые позиции  и военные объекты в жилой застройке. Чего уж говорить о Донбассе, где он создает максимальные худшие условия для жизни на освобожденной от своей власти территории. Да и чего еще ждать от киевских властей, для которых обстрелы жилых районов ДНР и ЛНР в течении восьми лет были нормой? Западные хозяева Украины, годами игнорирующие военные преступления на Донбассе, очевидно вновь закроют глаза на варварское минирование населенных пунктов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0