Украина снова пытается украсть казачьи традиции (ВИДЕО)

14 октября украинская власть отмечает День защитников и защитниц Украины — в соответствии с новомодными «гендерными» тенденциями, когда требуется везде упоминать женщин отдельно.

День этот был установлен специально для того, чтобы граждане этого государства не праздновали День защитника Отчества вместе со своими соотечественниками (и в недавнем прошлом сослуживцами!) в России и Белоруссии. В общем, «абы не как у москалей».

Почему 14 октября? В старину День Покрова Пресвятой Богородицы был войсковым праздником Запорожского казачьего войска. Украинский национальный миф утверждает, что все украинцы — это потомки запорожских казаков. Ну, на то он и миф.

Ведь известно, что настоящие потомки запорожских казаков еще в 1791 году во главе с Захарием Чепигой и Антоном Головатым переселились на Кубань после того, как в результате побед русской армии над Османской империей Запорожская Сечь оказалась в глубоком тылу. На Кубани запорожские казаки — черноморцы — стали кубанскими казаками, совместно с донскими казаками — линейцами — создав Кубанское казачье войско. 

Но на самом деле современных украинцев казачье прошлое не волнует приблизительно никак. Праздник Покрова Богородицы для них — это прежде всего День УПА* (Украинская повстанческая армия — запрещенная в России организация). То есть выдуманный праздник.

Почему выдуманный? Потому что организация «Полесская сечь — Украинская повстанческая армия», которую создал деятель УНР (и нацистский коллаборационист) Тарас Бульба-Боровец, была создана в августе 1941 года. А в декабре 1943-го бренд «УПА» отжали у бульбовцев бандеровцы, попутно расстреляв соратников Тараса Боровца и его жену.

Как видим, попытка привязать Покров Богородицы к Украинской повстанческой армии явно притянута за уши. Причем притянута постфактум, отмечать День УПА 14 октября стали аж в 1947 году, уже после окончания Второй мировой войны.

Сделано это было для того, чтобы как-то обосновать несуществующую преемственность бандеровцев от казаков. Ведь на самом деле запорожские казаки были защитниками православной веры, а к униатам относились как к предателям, вероотступникам и польским приспешникам, каковыми униаты на самом деле и были. 

Не зря униатский митрополит Андрей Шептицкий в письмах к своим духовным чадам называл запорожских казаков «резунами», врагами и ненавистниками унии. Это не помешало ему, однако, в письме к австрийским властям предложить создать военное формирование в составе австрийской армии «на традициях запорожских казаков». С казачьими традициями у австрийских галичан не сложилось, но свое формирование они назвали «сечевые стрельцы».

Австрийские сечевые стрельцы и стали не просто предшественниками, а буквально отцами бандеровцев. Сам же Степан Бандера был сыном греко-католического священника. То есть бандеровцы — это такие антиказаки.

Праздник же Покрова на самом деле утверждает не идею украинской независимости. А наоборот — идею казачьего единства. Ведь празднуют его на Дону и на Кубани, во всех исторических казачьих войсках Российской Империи. То есть это не украинский праздник, а казачий.

Украинская же идея казачеству полностью противоречит. Дело в том, что казаки отделяют себя от мужиков как великорусских, так и малороссийских. Попытка же записать всех граждан бывшей УССР одним махом в казаки настоящими казаками воспринимается как самозванство.

Кстати, властям Украины так и не удалось сплавить казачество с украинством, как ни старалась система пропаганды и школьного оболванивания. В небольших по территории и населению Луганской и Донецкой Народных Республиках на стороне ополчения сражались и сражаются казачьи части.

Сражаются за исторически казачью землю и за то, чтобы сохранить казачью, а не украинскую идентичность. В Народной милиции ЛНР существует целый казачий полк и казачьи территориальные батальоны.

Украинским же силовикам удалось объявить «казачьей» всего лишь одну пограничную роту из пары десятков человек, набранных с бору по сосенке. Никаких батальонов, полков или бригад, состоящих из казаков, в рядах Вооруженных сил Украины попросту нет.

Казачество оказалось чуждо националистически настроенным украинцам. Современные украинские нацисты изображают из себя кого угодно — язычников, викингов, солдат СС «Галичина» (запрещенная организация) или «эдельвейсов». Но не казаков. Ну не совместимы казачество и украинский нацизм!

Читайте также: «Придётся ползти в Москву на коленях», — нардеп Волошин

Алексей Селиванов, специально для «Русской Весны»

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

Добавить комментарий