Украина начала закачку «импортного» российского газа в подземные хранилища

Украина начала закачивать в свои подземные хранилища «импортный газ».

Об этом 11 июня сообщил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

«Очень медленно, но уже начался импорт газа для закачки. Сейчас он составляет лишь 3 млн куб. м в сутки.

Импорт с начала месяца составил 15,7 млн куб. м, причем 100% было импортировано из Венгрии, а не из стандартного словацкого направления», — написал Макогон на своей странице в соцсети.

Он уточнил, что всего с начала года Украина импортировала 577 млн куб. м реверсного газа, из них 88% (511 млн куб. м) — из Венгрии.

Поясним, что так на Украине называют тот же самый российский газ, который лишь на бумаге является «реверсным» из европейских стран.

Глава украинской компании даже не скрывает этого, прямо указывая в своём посте, что «открытие виртуального реверса Оператором ГТС в прошлом году позволило диверсифицировать источники поставок и создать конкуренцию между ними».

Виртуальный реверс означает, что Украина отбирает транзитный российский газ, называя этот процесс «поставками из Польши, Венгрии, Словакии», по соглашениям с национальными операторами из этих стран.

Такую схему позволяют транзитные соглашения украинской стороны с «Газпромом».

Что же касается газа украинской добычи, то ранее в «Укртрансгазе» сообщили, что с начала сезона закачки в мае в подземные хранилища поступило всего 330 млн куб. м украинского газа. 

Читайте также: МН17 сбит самолётом ВСУ? На суде представили записи переговоров обвиняемых

admin

Добавить комментарий