Украина и Казахстан: что общего? (ФОТО)

Украина и Казахстан: что общего? (ФОТО)

Несмотря на мороз, в столице было жарко. Пусть не в прямом смысле, а в переносном, пусть жарко было от накала эмоций, но легче от этого никому не было.

Многочисленных силовиков, перекрывших улицу, ведущую в «правительственный квартал, и митингующих разделяла стена огня и едкого черного дыма.

Митингующие в общей своей массе были со строительными касками на головах и подручным оружием в руках, в виде кусков арматур или самодельных дубинок. Они пытались согреться самыми различными способами.

Одни кучковались возле металлических бочек из-под топлива, в которых жгли огонь, другие развлекали себя, подкидывая в «огненную стихию» автомобильные покрышки, третьи в это время разливали «коктейли Молотова». Были и четвертые, которые активно применяли «заботливо» заготовленные третьими горючие коктейли.

Эти четвертые в атаки на силовиков обычно ходили парами: один идёт впереди, прикрываясь «трофейным» щитом силовиков, а второй с бутылкой с горючей смесью в руках двигается под прикрытием первого. Передвигаются эти двое под прикрытием стены черного дыма от горящих покрышек, силовикам их, соответственно, не видно и они этим активно пользуются.

Незамеченными пересекают «разделительную стену дыма», выскакивая словно черт из табакерки перед силовиками, максимально быстро кидают «коктейли Молотова» в силовиков, а затем ныряют назад, под прикрытие дымовой завесы.

Кроме покрышек, в «огненной завесе» горят и несколько машин, и даже автобусов марки «ПАЗ». Все эти транспортные средства раньше, впрочем и после поджогов тоже, стояли на балансе силовиков.

Если читатель подумал, что это все описание казахстанских протестов, то автор его разочарует: это все описание событий восьмилетней давности, произошедших на Украине. В те дни, уже такой далёкой зимы 2014 года, в Киеве побывал и я, автор дзен-канала «От латника до ратника».

Украина и Казахстан: что общего? (ФОТО)
г. Киев, улица Грушевского, январь 2014 года. На первом плане автор дзен-канала «От латника до ратника», а в те дни журналист регионального ежедневника

Конечно же, кто-то может спросить: «А при чем тут украинские события 14-го года и протесты в Казахстане?» Да к тому, что уж больно все происходит по одним и тем же лекалам.

Уж поверьте мне, читатели. Тогда, восемь лет назад, украинские протестующие тоже кричали о спонтанных протестах, однако никак не могли объяснить, за чей счёт происходит весь их балаган.

Тогда украинский протест тоже начинался из-за якобы смены прозападного курса государства на провосточный, однако о первоначальных требованиях протестующие быстро забыли и перешли к захватам административных зданий, раскурочиванию центра столицы и к банальному разворовыванию магазинов.

Восемь лет назад киевляне так же, как сейчас и казахи, несли протестующим теплые вещи, еду и многое другое. Вот только даже слепому было ясно: это все капля в море, и реально просидеть далеко не одну неделю на морозе такая прорва народу без внешних финансовых вливаний не смогла бы. 

Впрочем, в Киеве успели отметиться многие западные политики: та же Нуланд, к примеру, фото которой, раздающей печенюшки на киевском Майдане, облетели весь Интернет. Очень интересно смотрелись и западные журналисты, слетевшиеся в Киев, словно мухи на мед. Впрочем, аналогичная картина наблюдается и в Казахстане.

Даже основные требования протестующих, за исключением ряда пунктов, несущих чисто региональные, ну или государственно-национальные различия, очень похожи.

Украина и Казахстан: что общего? (ФОТО)

Единственное, что, возможно, отличает украинский и казахстанский протест, так это стремительное приближение к кровавой развязке в Казахстане.

Описывать все перипетии казахстанского протеста автор всё-таки не станет, однако хочется привлечь внимание к одному моменту.

На Украине события происходили более вяло, растянувшись с декабрьского штурма администрации Януковича и до кровавых февральских событий. Хотя… Это вполне может свидетельствовать лишь о четкой постановке на поток цветных революций их кукловодами.

Весь сценарий уже не единожды отработан, вся схема известна… Так зачем тогда тянуть резину? Тем более, что Запад, по-видимому, решил добыть себе дополнительные козыри в переговорах с российским лидером. Но… это уже совсем другая история.

P.S. В свете происходящего в Казахстане хотелось бы всё-таки попросить казахов «оглянуться» на Украину. Ведь от «мирных» протестов, которые на самом деле далеко не мирные, и до полноценной гражданской войны… всего полшага. Казахи, не повторяйте наших ошибок.

Андрей Дворецкий

Читайте также: «Офигеть! Страшно!»: многотысячные протесты в Казахстане показали с высоты (ВИДЕО)

Добавить комментарий