У России нет права делить Европу на зоны влияния, — Кулеба

У России нет права делить Европу на зоны влияния, — Кулеба

У России нет права делить Европу на зоны влияния, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем в ходе визита на оккупированную Киевом территорию ЛНР в среду, 5 января.

«Украина и ЕС едины в том, что Россия не имеет права делить Европу на зоны влияния и определять, куда, как, когда может расширяться ЕС и какой характер отношений будет между Украиной и ЕС. Это отношения исключительно Киева и Брюсселя, и Москва не имеет в этом никакого права голоса», — сказал он.

По его словам, перед Украиной и ЕС стоит задача дипломатическими средствами содействовать тому, чтобы РФ снизила напряжение и отказалась от агрессивных намерений.

«Сейчас перед Украиной и ЕС стоит одна задача — дипломатическими средствами содействовать деэскалации ситуации и тому факту, чтобы Москва снизила напряжение и отказалась от своих агрессивных намерений.

Мы системно работаем над сдерживанием РФ, и одним из элементов этого пакета сдерживания является подготовка новых болезненных санкций относительно России», — сказал Кулеба.

Министр заверил, что Украина «предана выполнению Минских договоренностей и политическому урегулированию конфликта».

«ЕС стоит плечом к плечу с Украиной в противодействии агрессивной политике России. Речь идет не только о политической поддержке, но и об очень практических решениях.

Например, недавно ЕС привлек Украину к европейскому фонду мира, в рамках которого 31 млн евро пойдут на укрепление возможностей ВСУ. Эта поддержка направлена на укрепление способности Украины защищать себя, поскольку Украина предана дипломатии и предана выполнению Минских договоренностей и политическому урегулированию конфликта», — пояснил Кулеба.

Читайте также: Украина обвинила Россию в блокировании поставок угля из Казахстана

Добавить комментарий