Тотальный блэкаут: что происходит на оккупированных территориях Луганщины

В отдельных районах оккупированной Луганской области (ОРЛО) в период с 8 по 10 октября выключат свет и связь. Кроме того, возможны перебои со связью из-за масштабного отключения электроэнергии. Также местные «власти» предупредили об изменениях работы «таможни» в этот период.

Блэкаут в ОРЛО. Фото — biz.liga.net

«Отключение будет веерным. С целью обеспечения нормального функционирования объектов жизнеобеспечения, недопущения и своевременного реагирования на возможные нештатные ситуации, а также координации действий служб и исполнительных органов распоряжением председателя ЛНР предусмотрен ряд мероприятий», — заявили в «МЧС ЛНР».

Официально блэкаут в ОРЛО вызван ремонтом высоковольтной линии «Шахты-Победа» (основной источник подачи электроэнергии).

Ситуация показывает, что идея независимого энергоснабжения т.н. «ЛНР» без участия Украины фактически провалилась

Стоит отметить, что поставки электроэнергии на оккупированные территории до 2017 года происходили с территории Украины и РФ. С украинской территории она шла с подконтрольной части Луганщины, из Луганской ТЭЦ. Но после введения новых мощностей Кременской ТЭЦ, фактически поставки электроэнергии в ОРЛО были прекращены. Основная часть электроэнергии шла с территории РФ — ЛЭП «Победа-Шахты». И здесь есть ряд интересных моментов.

Читайте также:  На Фанаре просили Макария и Филарета не выдвигаться на предстоятеля новой УПЦ

Первый заключается в том, что импорт электроэнергии из России осуществлялся по контракту Укринтерэнерго от 30 декабря 2014 года. Согласно этому контракту, количество импортируемой электроэнергии — примерно 327 млн ​​кВт/ч в месяц. Условия контракта — 100% предоплата в валюте. И здесь возникает вопрос не столько в блэкауте, сколько в поставках электроэнергии. Если это все до сих пор оплачивает Украина, почему стоимость электроэнергии, закупаемой в РФ, в разы больше, чем последующая продажа ее в ОРЛО?

Читайте также:  Нововведения на КПВВ Донбасса: Украина приняла важное условие для жителей ОРДЛО

Второй момент — ситуация показывает, что идея независимого энергоснабжения т.н. «ЛНР» без участия Украины фактически провалилась. Речь идет о том, что данная линия не выдержала напряжения, происходят сбои. Соответственно, все пропагандистские заявления, о том, что самопровозглашенная «республика» полностью обеспечивает себя электроэнергией — несостоятельны.

Напомним, что в июле 2019 года уже была аналогичная ситуация — аварийное отключение энергосетей в т.н. «ЛНР».

И третий важный момент заключается в том, что на украинской стороне для ремонта высоковольтных линий нет необходимости отключения напряжения. В свое время был подписан договор с Францией, нам поставили новое оборудование. Так что нынешний блэкаут в ОРЛО демонстрирует еще и техническую отсталость РФ. Ремонт высоковольтных линий они совершают дедовскими методами — путем отключения напряжения.

Добавить комментарий