Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области

Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области

© Фото с сайта http://www.akorda.kz/

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в Алма-Ате и Мангистауской области. Об этом сообщает пресс-служба администрации казахстанского лидера.

«В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года», — отмечается в сообщении.

Ограничения предполагают: запрет массовых мероприятий; ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств; ограничение въезда в Алма-Ату и выезд из нее, аналогичное ограничение вводится в Мангистауской области; проверку документов, личный досмотр, досмотр вещей и транспортных средств; запрет на продажу оружия и боеприпасов, особый режим оборота лекарств и алкоголя; у жителей на период чрезвычайного положения временно изымут оружие и боеприпасы.

В Казахстане цены на автомобильный сжиженный газ резко взлетели — с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 руб. до 20,5 руб. за литр). В связи с этим начались акции протеста.

Полиция оттеснила участников митинга на площади Республики в Алматы. Активисты громят полицейские машины, в ответ митингующим полиция применила светошумовые гранаты.

Добавить комментарий