The Times: Борис Джонсон опасается, что экс-глава Минфина Сунак ослабит санкции против РФ, если усядется в премьерское кресло

© Фото с сайта boris-johnson.com

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон опасается, что один из его вероятных преемников — бывший глава Минфина Риши Сунак — займет недостаточно жесткую позицию в отношении России и ослабит санкции, если станет следующим главой правительства.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на источники в окружении Джонсона, объявившего о своем уходе и решившего участвовать в политике как рядовой депутат парламента после того, как новое правительство приступит к исполнению своих обязанностей.

При этом один из сторонников Сунака в британском парламенте заявил изданию, что подобные опасения безпочвенны, так как именно Суунак руководил процессом введения жестких санкций против России и следил за тем, чтобы примеру Великобритании следовали союзники Лондона.

По данным издания, хотя Джонсон открыто не поддержал ни одного из пяти остающихся претендентов на премьерский пост, в частных беседах он призывает политиков, выбывших из внутрипартийной гонки, не вставать на сторону Сунака, который сейчас пользуется наибольшей поддержкой среди депутатов правящей Консервативной партии. По словам одного из собеседников The Times, глава МИД королевства Лиз Трасс является фаворитом действующего премьера, который на прошлой неделе объявил о намерении покинуть должность.

Сегодня на пост премьер-министра Великобритании претендует пять человек. Среди них — Риши Сунак, за которого подан 101 голос, за которым идут замминистра торговли Пенни Мордонт (83 голос), Трасс (64 голос), депутат Кеми Бэйднок (49) и глава комитета по иностранным делам Палаты общин британского парламента Том Тугендхат (32).

Комментарии 0