The Guardian раскрыл главный «побочный эффект» российской вакцины

Хотя вакцина «Спутник V» еще не получила одобрения в западных странах, препарат уже оказывает там весьма серьезное влияние.

Вакцинация населения стран Евросоюза сопровождалась множеством проблем, которые тормозили борьбу с пандемией коронавируса. В частности, препарат англо-шведского конгломерата «AstraZeneca», а затем и вакцина американской компании «Johnson & Johnson» прославились тем, что провоцировали возникновение тромбов.

В таких условиях вопрос одобрения и закупки российской вакцины стал особенно актуальным. Как следствие, он успел посеять раздор между странами Евросоюза, пишет The Guardian.

«Спутник V стал инструментом мягкой силы для России», — сказал Михал Барановски, сотрудник Германского фонда Маршалла в США. — Политическая цель ее стратегии — разделить Запад».

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» одобрена в 61 стране мира и экспортирована в 40. Тем не менее, в Европе обсуждение поставок препарата вынесли в политическую плоскость, так как на Западе вновь нагнетаются русофобские настроения.

Сейчас только две страны блока — Венгрия и Словакия — отказались от коллективного подхода, заказав вакцину. При этом лишь Венгрия стала использовать ее. В то же время Болгария собирается начать переговоры с Россией, Австрия готова купить 1 миллион доз, а Германия обсуждает поставку 30 миллионов.

Европейская комиссия считает, что вакцина «Спутник V», несмотря на все проблемы в ЕС, уже не сыграет большой роли. Ее попросту не успеют поставить в достаточном количестве до конца 2021 года, когда большинство европейцев, вероятно, будут вакцинированы. Тьерри Бретон, комиссар, отвечающий за закупку вакцин, сказал, что Европейское агентство по лекарственным средствам проводит оценку российского препарата, но «все еще не имеет необходимых данных».

Но независимо от того, одобрит ли Брюссель вакцину, ее «побочный эффект» страны Запада уже ощущают в полной мере, говорится в статье. Само обсуждение поставок нанесло значительный ущерб отношениям между членами блока. Национальные и региональные лидеры ЕС используют ситуацию в своих политических целях.

В некоторых странах это вызвало хаос, подчеркивает The Guardian. Так, Игорь Матович был вынужден оставить пост премьер-министра Словакии из-за ожесточенных споров по поводу сделки с Москвой. Венгерский премьер Виктор Орбан проигнорировал общеевропейскую политику вакцинации, закупив российский препарат, а Сербия вообще стала лидером вакцинации благодаря Спутнику V.

В Германии, где грядущие федеральные выборы превратили нехватку вакцин в острый политический спор, деятели всей мастей призывают к поставкам российского препарата. Отдельные регионы страны даже ведут переговоры с Москвой.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Зе-президент продал Украину

admin

Добавить комментарий