«Так можно было?» — что потерял Янукович в 2014 году

«Так можно было?» — что потерял Янукович в 2014 году

Сравнивая то, как развивались события на Украине в 2014 году и в Казахстане в 2022 после попытки госпереворота, спецкор «КП.ру» Дмитрий Стешин предполагает, что Виктор Янукович испытывает досаду и сожаления, глядя на поведение президента Токаева и помощь ОДКБ.

«Так можно было?» — наверняка удивляется он молниеносному спасению Казахстана благодаря обращению к России. Так нужно было!

Можно представить, как воспринял поток новостей из Казахстана бывший президент Украины Янукович, грустящий сейчас где-то в Ростове-на-Дону: «А что, так можно было?».

Да, нужно было.

Попросить о помощи «братьев по СССР». Не отказали бы, чай не чужие. И времени для этого было — вагон, в отличии от трех коротких дней президента Токаева. Майдан же запускали, не спеша: с декабря 2013-го до февральского расстрела «Небесной сотни» прошло почти 3 месяца. Все это время, власти Украины маневрировали, тянули, договаривались.

В первую очередь — с Западом. Визит на Майдан мадам Нуланд с печеньем, это те самые судорожные и трусливые сигналы Януковича «цивилизованному миру» — «мы свои!» и «мы за демократию!». Хотя, в нормальной, суверенной стране, Нуланд просто посидела бы часов пять в своем самолете, да и улетела бы обратно в США. Проверочное слово «суверенной». Но это не про сегодняшнюю Украину.

Януковичу не хватило духа даже зачистить Майдан до конца. Потому что «Запад не поймет».

А потом пролилась кровь и власть просто разбежалась. Кадры прорыва генпрокурора Пшонки и налоговика Клименко через погранконтроль аэропорта Борисполь до сих пор потрясают своим накалом и экспрессией. На взлетке их ждал частный самолет, деньги были переведены в западные банки заранее и больше этих липовых «отцов народа» ничего в жизни уже не волновало.

Можно в очередной раз подивиться, как обманчива внешность. Сравните монументоподобного Януковича и интеллигентного очкарика Токаева. Кто больше подходит на роль «отца нации»? Вопрос с подвохом, ответ уже известен. Один бездарно бросил свою страну, оставив ей в наследство гражданскую войну, второй — свою страну спас, причем в рамках Закона и Права. Не думаю, что Казахстану будет легко, но самой главной беды — гражданской войны, он уже избежал.

Читайте также: Что на самом деле произошло в Алма-Ате? — откровения генерала госбезопасности

Добавить комментарий