Суд арестовал квартиру украинки из-за публикации чужого фото в Facebook

Суд арестовал квартиру украинки из-за публикации чужого фото в Facebook

В Кривом Роге суд наложил арест на квартиру женщины и обязал ее выплатить 100 тысяч гривен морального ущерба гражданке, чью фотографию та разместила без ее согласия в посте в социальной сети Facebook в своем аккаунте.

Соответствующее решение принял судья Саксаганского районного суда Кривого Рога, говорится в обнародованном на сайте Единого реестра досудебных решений материале дела.

В суд с гражданским иском о неправомерном использовании ее фотографии в Сети и выплате морального ущерба обратилась женщина в конце декабря.

Суть претензий к ответчице состояла в том, что «обидчица» без ее согласия разместила ее с мужем фото в своем Facebook в посте под названием: «Сквозь гробы к горисполкому? Означает ли поддержка петиции, что поборы на кладбищах будут прекращены?»

Такая публикация с ее изображением на снимке, по мнению истицы, была неправомерной и привела «не только к раскрытию и распространению ее персональных данных о семейном состоянии, освещении личных отношений, религиозных убеждений, но и к обсуждению общественностью ее и мужа, его прошлых личных отношений, деятельности в должности руководителя КП „Ритуал Сервис Плюс“ КМР, свидетельством чего являются комментарии под постом ответчика».

Добавим, что саму эту фотографию ответчица взяла в Facebook-аккаунте истицы.

«Такое вмешательство ответчика в ее личную жизнь и нарушение ее личных неимущественных прав считается явно чрезмерным и непропорциональным вмешательством в конфиденциальность, что привело к перенесению ряда моральных страданий и причинению морального вреда. Размер морального ущерба ею оценен в 100 000 грн, что и составляет цену иска», — говорится в материале дела.

Судья В. Прасолов удовлетворил иск полностью.

Так, на квартиру ответчицы общей площадью 44,7 «квадратов» был наложен арест. Женщину обязали установить технические настройки в ее аккаунте в Facebook, чтобы «пост раздора» нельзя было удалять, редактировать, репостить и комментировать. А еще она должна возместить моральный ущерб.

Также отмечается, что при принятии решения суд учитывал, что стоимость арестованной квартиры составляет 20 291 гривну (такие данные ответчица указала при подаче декларации в 2021 году), соответственно, не превышает размера морального ущерба, который просит взыскать истица.

«Так что арест на квартиру будет соизмерим с исковыми требованиями», — указано в публикации.

Вердикт может быть обжалован в апелляционном порядке в Днепровском апелляционном суде.

Читайте также: В Алма-Ате началась масштабная зачистка (+ВИДЕО)

Добавить комментарий