Стало известно, сколько денег дадут на поддержку российского автопрома

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Министерство промышленности и торговли РФ планирует выделить в нынешнем году в общей сложности 38 млрд руб. на господдержку российского автопрома.

При этом в 2020 году, когда страна столкнулась с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, на эти цели был выделен 61 млрд руб., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на отчет Минпромторга по результатам двухлетней работы.

Речь, в частности, идет о финансировании программ льготного автокредитования, лизинга и факторинга, стимулирования спроса на газомоторную технику.

Напомним также, в конце мая замглавы Минпромторга Василий Шпак предупредил, что министерство ожидает сохранения ситуации с нехваткой автоэлектроники на мировом рынке минимум до сентября 2021 года и рассчитывает на решение проблемы в том числе за счет запуска собственного производства чипов. «Проблема есть. Если раньше горизонт планирования был, например, полгода с точки зрения поставки, было понимание кто, что, когда поставляет, то сейчас это меньше», — указал замминистра.

Впрочем, по его словам, «пока удается все это купировать». Тем не менее, предупредил Шпак, «дефицит будет (продолжаться)».

Добавим, что, по оценкам комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России увеличились в мае 2021 года на 133,8% в годовом сопоставлении (после роста в 3,9 раза в апреле и снижения на 5,7% в марте) до 147,4 тыс. единиц.

Причем майский показатель вырос на 6,7% относительно доковидного мая-2019. А за первые пять месяцев текущего года продажи подскочили на 38,7% в годовом выражении до 663,31 тыс. штук.

Комментируя результаты, председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель предположил, что «в июне сохранится та же ситуация, однако после июля можно будет говорить о более реалистичных показателях в годовом исчислении».

«В летние месяцы будут ощущаться последствия сокращения предложения на фоне нехватки электронных компонентов во всем мире. Поэтому мы ожидаем снижения объема продаж большинства производителей в сравнении с текущим высоким потребительским спросом. При государственной поддержке потребителей и производителей можно рассчитывать на положительное завершение года», — уверен эксперт.

admin

Добавить комментарий