Стало известно, о чем Зеленский и Джонсон говорили по телефону

Фото: globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьером Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которого рассказал об обострении в Донбассе и о попытках России «сорвать реализацию Минских соглашений». Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Последние действия России бросают серьезный вызов безопасности Украины, странам-членам НАТО и всей Европе», — подчеркнул Зеленский.

Он призвал Великобританию вместе с другими государствами НАТО усилить свое присутствие в регионе и увеличить санкционное давление на РФ.

Джонсон, в свою очередь, выразил обеспокоенность по поводу перемещения российских сил вблизи границ Украины и «солидарность с правительством Зеленского, сталкивающимся с дестабилизирующей деятельностью [России], и высоко оценил подход Украины к данной ситуации»

Зеленский в ответ заверил главу британского правительства в том, что  первоочередной приоритет Украины — получение Плана действий по членству в НАТО.

«Получение Плана действий по членству в НАТО способствовало бы укреплению обороноспособности Украины», — добавил Зеленский.

Напомним, ранее телефонный разговор состоялся между главами министерств обороны этих стран Андреем Тараном и Беном Уоллесом. Украинский министр традиционно пожаловался на растущую «российскую агрессию» и также традиционно получил заверения в поддержке Великобритании.

Также Минобороны Украины получило гарантии от США по предоставлению военной помощи.

Буквально накануне Госдеп США потребовал у России объяснить «провокации» на украинской границе.

А в ходе состоявшегося 2 апреля телефонного разговора президент США Джозеф Байден пообещал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому поддержать Украину «перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму».

admin

Добавить комментарий