Спецслужбы проверят лиц, которых в ЛДНР готовят к возвращению Украине через Медведчука

Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович подтвердил информацию о том, что власти «ДНР» и «ЛНР» передадут Украине группу удерживаемых лиц при посредничестве главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

По его словам, украинские спецслужбы проведут проверку лиц, которых собираются передать Украине.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Созданные Кремлем марионеточные квази-государственные структуры «ЛНДР» разразились заявлением, согласно которому, они в порядке инициативы возвращают нам граждан Украины, которых они незаконно удерживали: это женщины, пожилые люди, лица с проблемами со здоровьем (количество не называется). Но передавать они их будут Виктору Медведчуку», — написал он.

Арестович добавил, что пропуск и встреча этих лиц через линию разграничения будут организованы уполномоченными государственными органами Украины.

По словам Арестовича, руководство украинской делегации в ТКГ рассматривает данное сообщение как попытку давления РФ на украинскую сторону переговоров.

«Руководство Делегации рассматривает данное сообщение, как попытку давления РФ на украинскую сторону переговоров, а эту попытку, в свою очередь — как элемент масштабной кампании по давлению на политическое руководство и народ Украины, включающую, например, ещё и информационное манипулирование темой российской вакцины против Ковид-19, которое реализуется через того же самого народного депутата Украины Медведчука», — написал Арестович.

Спецслужбы проверят лиц, которых в ЛДНР готовят к возвращению Украине через Медведчука

Спецслужбы проверят лиц, которых в ЛДНР готовят к возвращению Украине через Медведчука

Напомним, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук заявил, что расценивает заявления руководства «ЛДНР» о передаче удерживаемых лиц при посредничестве Медведчука, «как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта».

Ранее мы писали, что в декабре Леонид Кравчук сообщил, что Украина передала список на взаимный обмен. После этого в «ДНР» заявили, что не получали от Киева списки пленных для обмена.

Также мы писали, что в «ЛНР» заявили, что процесс обмена пленными в Донбассе зашел в тупик.