Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Приметы » Ореховый Спас 2023 года, какого числа, история, традиции, суть праздника, приметы

Ореховый Спас 2023 года, какого числа, история, традиции, суть праздника, приметы

0



В августе православные христиане отмечают три Спаса. По сути, аграрные праздники – одни из важных в церковном календаре. Они тесно связаны с домашним хозяйством и полевыми работами. В церковном понимании эти торжества посвящены Спасителю, Иисусу Христу. Их отмечают ежегодно в одни и те же даты — 14, 19 и 29 августа. Два первых проходят в период Успенского поста, а третий, Хлебный или Ореховый — после праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Другие названия Орехового Спаса


Третий Спас называется также Спас на полотне (Первый – «на воде, Второй – «на горе). Среди его народных названий – Малый Спас, Холщовый Спас, Калинник, Бороздень, Брязже. Называют его также Нерукотворным.

Из истории праздника




Ореховый Спас: история праздника и традиции уходят своими корнями в далекое прошлое. Нерукотворным этот праздник называется по той причине, что когда Иисус Христов умывался, то вытер свой лик полотенцем. На этом полотенце отпечаталось его лицо. Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Образ не был создан руками человеческими – его создал сам Бог.

Именно из-за этой библейской истории, связанной с полотенцем, на Ореховый Спас традиционно в народе ходили освящать натуральные ткани. В старину женщины сами делали эти ткани, затем освящали их в церкви и шили одежды для всей семьи. Народное название Ореховый Спас получил из-за того, что в это время года в деревнях уже собирали урожай орехов. Их также было принято освящать в церкви – традиция сохраняется во многих регионах до сих пор.

Когда отмечают Ореховый Спас в 2023 году




Ореховый Спас в 2023 году отмечается 29 августа. Это народно-христианский праздник, последний из трех Спасов. Он связан с почитанием полотна, на котором изображен образ Спасителя. Официальное церковное название праздника – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В народе этот день также называют Третьим или Хлебным Спасом.

Приметы на Ореховый Спас




Приметы — это не просто наивные суеверия, это важная информация, которой нужно пользоваться с умом. Недаром люди столетиями подмечали, что именно в православные праздники можно предугадать будущее и узнать, что же будет дальше.

Собранный урожай орехов будет соответствовать следующему урожаю, собранному в полях или на собственном участке.


  • Если к Ореховому Спасу журавли уже улетели, на Покров 14 октября будет морозно.

  • Если после Спаса аисты до сих пор не улетели на юг, зима будет теплой, но долгой.

  • В последний Спас должны улететь все ласточки, в противном случае год будет неудачным.

  • После Третьего Спаса солнышко обращается к осени, а его лучи греют все меньше.


Погода всегда была важна для людей, связанных с земледелием, и все приметы появлялись не просто так. Их мудрость из года в год проверялась наблюдениями и затем передавалась от поколения к поколению.

Традиции и обряды




 Православный крестьянин день начинал с молитвы, церкви, участия в водосвятии. Как и в Медовый Спас, на Хлебный принято освящать воду в колодцах. Обычно уделяют внимание тем, которые обошли стороной предыдущие водосвятия. Колодезную воду набирали про запас, она считалась целебной. Кто не успел почистить колодец 14 августа, приступал к этому сейчас. Его обходили вокруг, что символизировало завершение лета и начало осени.

Бытовых забот не избегали, это будний день, посвященный сбору зерна и орехов, выпечке, заготовке и консервации овощей и фруктов. Хлеб пекли из муки нового урожая, крошки не выбрасывали, отдавали птицам. Если удавалось закончить сбор зерна к Хлебному Спасу, серпы перевязывали последними колосками и оставляли в красном углу — на урожай в будущем году.

Несмотря на разгул лесной нечисти, отправлялись на сбор грибов и орехов. Первой приступала к поискам самая уважаемая женщина населенного пункта, после нее заходили в лес остальные. Девушки предсказывали будущее на год. Первый найденный орех окажется спелым и вкусным – ждать большой любви. Недозрелый принесет новости, гнилой — горе. С виду спелый, но горький на вкус обещает проблемы в личной жизни.

Консервированные овощи, грибы и компоты — на этом домашние заготовки не заканчиваются. Третий Спас считался подходящим временем для изготовления настоек на водке и самогоне. Особенной популярностью пользовалась настоянная на орехах, собранных в этот же день. Она хороша при простуде.

Ореховый Спас, как говорилось ранее, — торговый день, с него начинались продажи тканей. Традиционно посещали ярмарки и рынки. В конце лета пригодятся новые сельскохозяйственные инструменты взамен изношенных. Следовало подготовиться и к осенним холодам, обзавестись теплой одеждой.

Приступали к работе после службы в церкви, а после трудового дня накрывали столы и праздновали. В селах праздник с большим размахом не проходил, слишком много работы в конце лета. В городах народные гулянья были более шумными и массовыми. В некоторых регионах праздновали прямо на полях. Работающих там встречали хлебом-солью, угощали гречневой кашей, к закату приглашали за стол.

За день до Третьего Спаса заканчивается Успенский пост, запрещающий употребление мяса, рыбы и некоторых других продуктов. Поэтому застолья на хлебный праздник урожая были обильными. Основное украшение стола – каравай. Обязательно подавались блюда с орехами, в основном выпечка и сладкая каша. Запеченные яблоки, мясные и грибные пироги, шарлотки красовались на каждом столе.

Большой популярностью пользовалась водка, настоянная на ореховых перепонках. За столом желают здоровья крепкого, словно ореховая скорлупа, благодати и благословения. Не лишним считалось пожелать богатства.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК