Снижение котировок нефти Brent и WTI ускорилось

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг проседают, причем темпы снижения усилились, в то время как инвесторы оценивают комментарии относительно ситуации на энергетическом рынке и падение цен на газ в Европе.

По состоянию на 14:48 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,99% до $80,28 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,32% до $76,41 за баррель. Утром котировки опускались менее интенсивно, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев, «в среду нефть передвинула трехлетние максимумы до области 83,50 доллара за баррель, однако не смогла подтвердить последний „бычий“ прорыв и довольно агрессивно скорректировалась к концу дня, завершив торги под отметкой 81 доллар за баррель». «Сегодня Brent пытается ухватиться за этот уровень, но пока выглядит неубедительно», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «фиксация прибыли выглядела вполне уместно, учитывая такие высокие уровни и неоднозначное отношение инвесторов к риску».

«Оптимизм от консервативного решения ОПЕК+ уже отыгран, а свежих драйверов для развития восходящего импульса не наблюдается. Более того, откат цен от максимумов произошел в том числе на фоне отраслевой статистики из США, где запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 2,3 млн баррелей, тогда как запасы бензина увеличились на 3,3 млн», — констатирует Дадашев.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. На заседаниях 1 сентября и 4 октября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Добавить комментарий