СМИ: в Казахстане на фоне беспорядков появились несколько деструктивных центров влияния

СМИ: в Казахстане на фоне беспорядков появились несколько деструктивных центров влияния

Массовые протесты в Казахстане лишены видимых организаторов, однако на их фоне возникли несколько деструктивных центров влияния, которые пытаются извлечь собственную выгоду из происходящих событий, считают авторы Telegram-канала «Кремлёвская прачка».

«Например, у протестующих Мангистауской области появились требования об автономии либо даже выходе из состава Казахстана. Но зрим в корень, ищем заинтересованных, которые проявляют особый интерес к месторождениям Мангышлака со стороны Турции, с целью, в случае успеха аферы, перенаправления нефтяных потоков с месторождений на Азербайджан и далее на Турцию с попутным вытеснением западных нефтедобывающих компаний», — пишет Telegram-канал.

По мнению аналитиков, наиболее вероятными инициаторами антиправительственных выступлений могут быть транснациональные корпорации, связанные с Британией и Францией. Их основной задачей может быть разрыв транспортных коммуникаций в рамках китайской программы «Один пояс и один путь» с целью ослабления сухопутного транзита китайских товаров в Европу.

«Побочной целью могла стать борьба за урановые месторождения Казахстана, поставляющие 40% мирового урана. Дело в том, что по новым правилам, доля участия государства в добыче урана была повышена до 60%, а иностранных инвесторов (помимо добычи) обязали строить инфраструктуру в стране и делиться технологиями. Видимо, кому-то это сильно не понравилось – не захотели терять ставший уже привычным уровень дохода», — отметили в Telegram-канале.

Кроме того, оказать влияние на ситуацию в Казахстане также могли беженцы из Афганистана, которые массово перебрались через границу после ухода американского военного контингента из республики. По мнению авторов Telegram-канала, узбеки и киргизы афганского происхождения могут одинаково ненавидеть как талибов*, так и светское руководство среднеазиатских республик.

«Можно предположить, что именно эта вооруженная публика ответственна за жестокие убийства и бессмысленные расправы как над силовиками, так и над гражданским населением, и это именно их остатки сейчас пытаются прорваться из Алма-Аты на юг к горам Киргизии», — резюмировали в «Кремлёвской прачке».

*Террористическая организация, запрещена в России

В ожидании развязки. Перспективы диалога России и Запада

Добавить комментарий