СМИ: Богатые россияне скупили виллы на курорте Сен-Жан-Кап-Ферра, превратив его во «французскую Рублевку»

В новости содержится информация от СМИ-иноагента, которая по требованию Роскомнадзора должна помечаться следующим образом: ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

© CC0 Public Domain

Российские бизнесмены и выходцы из госкомпаний скупили виллы на французском курорте Сен-Жан-Кап-Ферра, и теперь он называется не иначе как «французская Рублевка». Расследование о виллах известных россиян, как сообщает «Общая газета», опубликовало издание «Важные истории» (внесено в реестр СМИ-иноагентов — ред.).

Так, по данным авторов расследования, виллами на Сен-Жан-Кап-Ферра владеют миллиардер, близкий к президенту России, Аркадий Ротенберг, «инвестор дворца в Геленджике» Александр Пономаренко, бизнесмен Гавриил Юшваев и другие видные россияне.

Издание указывает, что Ротенберг в 2011 году приобрел виллу Shoshana на первой линии за 35 млн евро (около 1,5 млрд рублей). После развода по решению суда этот особняк должен был перейти супруге миллиардера Наталье и их дочери. Соседом Ротенберга оказался бывший первый замглавы госкомпании «Газпром инвест юг» Андрей Гончаренко, сказано в публикации.

Его люксембургская компания купила в 2006 году участок почти за 10 млн евро и вложила в обустройство участка еще около 29 млн евро, отмечают расследователи.

Участком площадью 5 тыс. кв.м на скалах над Средиземным морем владеет сын бывшего первого вице-премьера России и министра путей сообщения Николая Аксененко Рустам, который работал в структурах Геннадия Тимченко.

Александр Пономаренко владеет землей и недвижимостью в Сен-Жан-Кап-Ферра стоимостью 91 млн евро (больше 6 млрд рублей), сообщается в расследовании. Бизнесмен Гавриил Юшваев, отсидевший в 1980-е года за разбой, еще в 1999 году купил на Кап-Ферра мыс за 66 млн французских франков (тогда 264 млн рублей). Сейчас стоимость этой земли выросла до миллиарда рублей, указывает издание.

Андрей Клиновский — зять бывшего главы правительства РФ Михаила Касьянова и сын Михаила Клиновского — в 2007 году купил на «французской Рублевке» виллу за 15 млн евро (больше 500 млн рублей).

Добавить комментарий