Следователь, поймавший маньяка Мохова, считает, что нижегородский похититель вдохновился его примером

© СС0 Public Domain

Российские похитители, которые оборудовали бункеры для своих жертв, могли вдохновляться примерами друг друга, считает бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Рязанской области Дмитрий Плоткин, который сумел разоблачить Виктора Мохова, несколько лет удерживавшего в своем бункере двух девушек.

Как рассказал Плоткин «Комсомольской правде», в России было зафиксировано всего три случая, когда похитители использовали тайный бункер.

Первый известный случай произошел в начале 90-х в городе Вятские поляны Кировской области — рабовладелец и убийца Александр Комин вырыл у себя под гаражом 9-метровый подвал, где организовал подпольный швейный цех. Там он на протяжении двух лет держал рабынь, которые шили одежду, которую Комин с подельником затем продавали на рынке.

Виктор Мохов, которого называют «скопинским маньяком», узнал об этом случае из газеты. «Он рассказывал мне, что его захватила идея сделать собственный бункер. Но у Мохова не было лишних денег, бункер получился не слишком комфортабельным, а у подозреваемого из Нижнего, похоже, средства есть. Уверен, он в свою очередь подсмотрел идею у Мохова, начитавшись про него статей», — считает следователь.

«Думаю, и Мохов, и нижегородский „тюремщик“ — люди, помешанные на сексе. Такие хотят чувствовать власть над другими. Не затащить, изувечить и убить, а повелевать на протяжении долгого времени, наслаждаться своей силой. Думаю, у подозреваемого из Нижнего это не первый эпизод», — предположил эксперт.

Ранее похищенная в Нижнем Новгороде девушка рассказала, что преступник 10 дней продержал ее в бункере под гаражом — там была обустроена «студия», оборудованная всем необходимым для проживания — мебелью, в том числе кухонным гарнитуром, а также санузлом с туалетом и ванной.

admin

Добавить комментарий