Сколько вакцины Pfizer купила Украина — десять миллионов доз от коронавируса

Украина заключила договор с американской фармацевтической корпорацией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины против коронавируса.

Об этом еще в феврале договаривались президент Владимир Зеленский и главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла.

О договоре сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Когда и сколько привезут. Что заявили власти

«Сегодня очень важный день для Украины и для украинцев — мы сегодня наконец подписали важный контракт с компанией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины Pfizer. Это действительно сложно было сделать, но благодаря разговору с руководителем компании Pfizer Альбертом Бурла — у меня с ним была разговор 8 февраля — он пообещал, что сделает все возможное и невозможное. И сделал это», — сказал Зеленский.

Как заявляет в Офисе президента, переговорным процессом по поставкам препарата в Украину по поручению Зеленского занимался глава ОП Андрей Ермак.

«Выражаем благодарность доктору Альберту Бурла и его коллегам за поддержку украинского народа в это трудное время», — заявил Ермак.

Как заявили в Минздраве, все эти вакцины должны поступить в течение 2021 года, конкретных сроков пока не называют.

«Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10 млн доз будут поставлены в течение 2021», — сказал глава Минздрава Максим Степанов.

Власти обещали поставки вакцины Pfizer с февраля. Он должна была стать первой завезенной вакциной от коронавируса.

Сроки постоянно переносили. После февраля называли март, потом апрель. Затем в Минздраве говорили, что Pfizer завезти до конца июня. 

За это время разгорелось несколько скандалов. В марте источники в медицинских кругах сообщили, что в частных клиниках уже началась подпольная вакцинация. За прививку Pfizer просили $3000.

Также недавно мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что в частных клиниках города начали вакцинировать от коронавируса препаратом производства Pfizer, в то время, как его до сих пор не завезли на государственном уровне. Правда, потом он опроверг свои слова и сказал, что оговорился.

Клинические испытания показали 95%-ную эффективность вакцины Pfizer. Она появилась одной из первых на рынке. Массовую вакцинацию этим препаратом начали в декабре 2020 года.

В тоже время, основной производитель этой вакцины в мире — США, ограничили экспорт препарата до завершения вакцинирования собственного населения.

«Как делить будем?» Что пишут в соцсетях

В сети уже пишут о том, что хотелось бы все-таки какой-то конкретики с графиком поставки вакцин, а также обращают внимание, что 10 миллионов доз — это 5 миллионов вакцинированных (по две дозы), в то время, как вакцинировать нужно почти 40 миллионов. Но остальным, видимо, достанутся, индийская и китайская вакцина.

«10 млн доз – это на 5 млн человек. Остальным – индийский и китайский продукт. Как делить будем, побратимы? Как будем отбирать самых достойных?
Кто в итоге будет виноват я не спрашиваю – и так понятно» — написал журналист Вячеслав Чечило.

 

«Две ложки дегтя в несомненно оптимистическое сообщение Зеленского о подписания договора на 10 миллионов доз вакцин Pfizer.

1. 10 миллионов вакцин — 5 миллионов вакцинированных. Что делать остальным 35 миллионам официально имеющегося населения?

2. 2021 год — большой. Хотелось бы всё-таки увидеть график поставок — как бы не вышло так, что даже для 5 миллионов счастливчиков вакцины начнут поставлять в декабре» — написал журналист Юрий Ткачев.

Как писала «Страна», неделю назад главный санврач Виктор Ляшко обещал, что Украина в ближайшее время дополнительно получит миллион доз вакцины Pfizer в рамках глобального механизма COVAX.

Между тем в Украине давно работает черный рынок вакцин, и при наличии желания и денег можно привиться любым препаратом, включая Pfizer.

admin

Добавить комментарий