Сирия поссорила Турцию и США: американцы передали курдам TOW и Javelin для уничтожения танков Анкары

Члены американского военного командования, выступающие против ухода войск США из Сирии, передали курдам современные противотанковые ракетные комплексы TOW и Javelin, сообщают источники турецкой газеты Yeni Akit. Согласно их сведениям, данное оружие будет использоваться против Анкары, в случае если она начнет наступление на севере САР. Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Уточняется, что главари Отрядов народной самообороны (YPG) планируют применять полученные от американцев ПТРК против танков турецкой армии в районе стратегически значимого города Манбидж, который является одной из первоочередных целей турок в рамках возможной новой антикурдской операции.

Анкара рассматривает зачистку данного населенного пункта от бандгрупп YPG как принципиальный вопрос собственной национальной безопасности, подчеркивали в дипломатическом ведомстве страны. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявлял о готовности вооруженных сил к запуску наступления на восточном берегу Евфрата и в Манбидже, находящемся чуть к западу от реки, если Соединенные Штаты не уберут оттуда отряды курдов.

По соглашению Анкары и Вашингтона, подписанному еще в июне прошлого года, США должны были осуществить их вывод еще до конца лета, однако этого до сих пор не произошло. Турки, в свою очередь, продолжают тянуть с началом обещанной Эрдоганом операции против YPG. Как же решатся противоречия союзников по НАТО относительно этого региона?

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев уверен, что взаимоотношения сторон продолжают постепенно ухудшаться. Решение о поставке курдам современных ракетных комплексов, по его мнению, стало ответом на недавний публичный выпад Анкары. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Сведения о новых ПТРК Javelin и TOW у курдов оказались в СМИ, и я думаю, что неслучайно. Эти вооружения могли бы стать «сюрпризом» для турок уже в ходе возможных боевых действий, но американцы, похоже, сами же решили слить информацию и как бы предупредить Турцию в публичной плоскости. Это уже похоже на диалог между Анкарой и Вашингтоном в информационном пространстве, построенный преимущественно на взаимных предупреждениях и легких угрозах. Вспомним, что перед этим министр обороны Турции прибывал на позиции у границы с Сирией для инспектирования войск, что было своего рода сигналом готовности к наступлению и одновременно предложением начать торг с США», — заметил наш собеседник.

Однако американцы, судя по всему, торговаться не намерены, о чем говорят их поставки ракетных комплексов курдам, или же они твердо намерены практически единолично определять условия сделки с Эрдоганом.

«Очевидно, американцы намекают, что YPG будут и дальше получать помощь от Вашингтона, в случае начала Анкарой атак. Тем самым они пытаются отговорить турок от своих планов. Также это сигнал того, что раз передано новое оружие, то значит, на объектах курдов возросло число военных инструкторов США, которые обучают бойцов YPG использованию комплексов. Надо понимать, что еще возможно указан не весь перечень доставленных курдским отрядам боевых средств. И, конечно, Вашингтон стремится акцентировать внимание на том, что туркам, если они решатся на операцию, на этот раз будет не избежать серьезных потерь», — подчеркнул эксперт.

Это уже не просто обмен «любезностями» в публичной плоскости, можно констатировать серьезное углубление конфликта Турции и Соединенных Штатов, уверен он.

«Это еще один шаг на пути постепенного ухудшения их взаимоотношений. Теперь даже появляются элементы военного противостояния между ними, не прямого, конечно, но тем не менее. Ведь в данной ситуации США продолжают вооружать курдов, но уже не столько в целях ведения ими боевых действий против боевиков или, возможно, Сирийской арабской армии (САА), сколько против непосредственно Турции», — закончил Александр Перенджиев.

Добавить комментарий