Силовикам могут дать право блокировать денежные переводы без суда на 10 дней

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Руководство МВД, ФСБ и Росфинмониторинга сможет без суда принимать решения о блокировке денежных переводов с карт и электронных кошельков, если такие операции совершаются для оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности. Об этом сообщает РБК.

Предполагается, что инициатива распространится и на операции, призванные профинансировать проведение публичных мероприятий с нарушением порядка, которые могут привести к массовым беспорядкам.

Как объясняется в пояснительной записке к законопроекту, который разработал Росфинмониторинг, для совершения указанных преступлений в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на короткое время на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента.

При этом счета будут блокироваться только в безотлагательных случаях, основанием для должны быть «достаточными, предварительно подтвержденными и задокументированными».

Для блокировки операций или ее отмены ФСБ, МВД или Росфинмониторинг должны будут передавать свои решения в банки. О блокировке операции в течение 24 часов силовики должны будут сообщить Генпрокуратуре.

Документ предусматривает назначение судом ежемесячной выплаты для обеспечения жизнедеятельности лиц, чьи переводы заблокированы, и их членов семьи.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Центробанк РФ всерьез взялся за борьбу с нелегальными платежами, и на этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту. Регулятор официально лишь тотально опрашивает рынок, однако, по словам банкиров, в неофициальных беседах советует им максимально сократить объем таких платежей.

С одной стороны, ЦБ предложил рынку более контролируемый вариант — переводы через Систему быстрых платежей (СБП), где контроль выше, с другой, — регулятор лишает в очередной раз банки одного из источников комиссионного дохода.

Издание уточняет, что участники платежного рынка должны до 18 октября предоставить в ЦБ данные по выявлению ими дропперских операций. Центробанк, в частности, требует указать ограничения и лимиты по переводам с карты на карту, количество и объем переводов с использованием карты одним плательщиком и перечислить способы выявления дропперов. Также Банк России запросил реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, а также информацию о сумме комиссий по таким операциям.

Добавить комментарий