«Шайбу от мяча я отличить могу»: Ашот Хачатурянц назначен исполняющим обязанности президента Российской премьер-лиги

© Фото РФС

Сергей Прядкин во вторник, 5 октября, подал в отставку с поста президента Российской премьер-лиги. Об этом он заявил перед началом заседания общего собрания клубов РПЛ. И. о. главы организации был назначен Ашот Хачатурянц, который занимает пост руководителя судейского комитета Российского футбольного союза.

Как сообщает ТАСС, он намерен курировать судейство в российском футболе. Об этом он сообщил журналистам.

«Для меня это (вопрос совмещения постов — ред.) был один из важных вопросов, — пояснил Хачатурянц. — Конечно, я не хотел бы уходить в сторону от реформ, которые начал в судействе. Сейчас уточняется, возможно ли совмещение. Кураторство (судейства) будет за мной».

Как напоминает «Чемпионат», Хачатурянц окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина, в котором до сих пор считается почетным выпускником. После получения диплома начал работать в компании-экспортере природного газа «Газэкспорт», а вскоре стал представителем организации «Сидерка» в СНГ. Затем он решил заняться нефтетрейдинговым бизнесом, но и к собственному делу быстро потерял интерес.

В 2001 году он стал советником министра экономического развития РФ Германа Грефа и отвечал за взаимодействие с «Газпромом». После он возглавил департамент инвестиционной политики Минэкономразвития.

Однако уже в 2004 году Хачатурянц вновь решил попробовать себя в «другом секторе». «Я перешел в ФСБ по приглашению Владимира Проничева (руководитель пограничной службы ФСБ 2003–2013 г., генерал армии, с мая по ноябрь 2016 года — председатель совета директоров „Динамо“. — ред.). Для реализации федеральной целевой программы было создано специальное управление внутри ФСБ, которое в ежедневном режиме занималось организацией строительства и обустройства границы на Кавказе. Я был руководителем этого управления», — говорил Хачатурянц.

После окончания реализации этой программы ФСБ Проничев предложил своему хорошему знакомому новую работу. Хачатурянц начал заниматься развитием региональной спортивной инфраструктуры «Динамо», продолжает «Чемпионат».

В 2008 году президент «Сбербанка» Греф предложил Хачатурянцу возглавить новую инвестиционную компанию «Сбербанк капитал». В этой организации Хачатурянц проработал до начала 2020 года, пока не возглавил «Евроцемент груп».

15 ноября 2019 года президент РФС Александр Дюков сообщил о назначении предпринимателя главой судейского комитета РФС.

Сам Хачатурянц об этом высказался так: «Я человек, с детства небезразличный к футболу: в свое время играл левого хава за сборную города Кисловодска. У меня был замечательный тренер Саркис Гаспарович Акопян, мастер спорта СССР. В 17 лет, когда мы стали чемпионами края и взяли кубок края, получили первый спортивный разряд. То есть шайбу от мяча — то, что многих интересовало, — я в принципе отличить могу <…> Я считаю, что навести порядок в самом важном элементе футбола — судействе — и сделать его честным, чистым — наверное, это как миссия. Вопрос, чтобы хватило сил и поддержки».

Добавить комментарий