Сергей Миронов попросил Генпрокуратуру проверить законность приватизации госпредприятий в 90-х

Сергей Миронов попросил Генпрокуратуру проверить законность приватизации госпредприятий в 90-х

© Фото ИА «Росбалт», Евгений Шабанов

После истории с Соликамским магниевым заводом, законность приватизации которого поставили под сомнение в главном надзорном ведомстве страны, председатель партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов направил письмо на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова с просьбой проверить законность приватизации всех государственных предприятий, которая проходила в 1992–1996 годах.

По словам Миронова, как стало известно из СМИ, 1 октября 2021 года Генпрокуратура РФ подала исковое заявление к акционерам ОАО «Соликамский магниевый завод» и потребовала вернуть акции вышеназванного завода в собственность Российской Федерации. «Мотивировка следующая: в 1992–1996 годах было осуществлено отчуждение акций завода, преобразованного из госпредприятия, относящегося к объектам федеральной собственности, в нарушение норм действующего в период приватизации законодательства», — отметил Миронов.

По словам председателя партии, речь идет о том, что Соликамский магниевый завод занимается переработкой редкоземельных и радиоактивных элементов, и, по мнению Генпрокуратуры, разрешение на приватизацию должно было дать правительство страны, а не региональные власти. Миронов полагает, что не исключены случаи незаконной приватизации и других предприятий страны.

«Принимая во внимание экономическую важность поднимаемого вопроса, прошу вас рассмотреть возможность дать указание осуществить проверку всех предприятий, ранее относившихся к объектам федеральной собственности, владельцы которых осуществили приватизацию имущества в период 1992–1996 годов», — говорится в письме Миронова генпрокурору.

Добавить комментарий