Санкции против «Северного потока — 2» стали инструментом давления на Байдена – Мирзаян

Санкции против «Северного потока — 2» стали инструментом давления на Байдена – Мирзаян

Очередной пакет санкций против российского газопровода «Северный поток — 2» стал одним из инструментов давления на президента США Джо Байдена, заявил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Ранее сообщалось, что представители Демократической партии в Сенате США выступили против очередного пакета санкций в отношении «Северного потока — 2», которые предложил сенатор-республиканец Тед Круз. Ожидается, что в ближайшие дни предложение по новым санкциям будет вынесено на голосование. Для согласования законопроекта необходимо получить 60 голосов в Сенате из 100 мандатов.

Мирзаян отметил, что Байден не может ввести санкции против российского газопровода, так как это подорвет обязательства, которые ранее были даны бывшему канцлеру Германии Ангеле Меркель. Этот нюанс стал одним из способов давления республиканцев на Белый дом.

«Перед нами элемент внутренней политики. Администрация Джо Байдена достаточно четко обозначила позицию по газопроводу: “мы можем уничтожить “Северный поток – 2”, но это ударит по нашим немецким партнерам, поэтому Белый дом этого делать не будет”. Такова логика Белого дома, за которую зацепились его противники», — подчеркнул эксперт.

По его словам, отказ Байдена от введения санкция интерпретируется представителями Республиканской партии как «капитуляция перед президентом России Владимиром Путиным». В 2022 году состоятся промежуточные выборы в Конгресс, перед которыми республиканцы хотят уронить рейтинг Байдена, заключил Мирзаян.

Стал известен состав нового правительства Казахстана

Добавить комментарий