Самокритично: в Верховной раде назвали действия Украины «неадекватными»

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук был назначен официальным представителем Украины по гуманитарным вопросам в Донецкой и Луганской областях в трехсторонней контактной группе по Донбассу, таким образом, он занимался в интересах страны вопросами закупки угля и поставок электроэнергии, сообщил депутат Верховной рады от фракции «ОП-ЗЖ» Ренат Кузьмин.

Украинские правоохранители в пятницу огласили Медведчуку новое подозрение в госизмене и содействии терроризму. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что Медведчук в 2014 году организовал поставки угля из ДНР и ЛНР в сговоре с высшим руководством Украины.

В партии назвали новое подозрение своему лидеру фальшивым и безосновательным.

«Покажите кто-нибудь (генпрокурору Украины Ирине — ред.) Венедиктовой и (председателю СБУ Ивану — ред.) Баканову этот документ. И еще их неадекватным прокурорам и следователям тоже покажите. Пусть прозреют и увидят, что в январе 2015 года председатель СБУ (Валентин — ред.) Наливайченко своим письменным распоряжением назначил Медведчука официальным представителем Украины по гуманитарным вопросам в Донецкой и Луганской областях в рамках ТКГ по урегулированию конфликта», — написал Кузьмин в социальной сети Facebook.

По его словам, Медведчук в интересах Украины занимался гуманитарными вопросами, «такими как, например, оказание помощи украинским предприятиям в закупках угля или в поставках электроэнергии».

«Так какое тогда преступление он совершил, помогая, подчеркиваю, украинским предприятиям по поручению украинской власти? Для тех, кто соображает небыстро, поясняю: действовал Медведчук по поручению президента (Украины Петра — ред.) Порошенко и распоряжению председателя СБУ, будучи при этом бизнесменом, а не государственным чиновником.

Какая государственная измена? Какое финансирование терроризма? Какой арест? Какой залог в миллиард гривен? С ума посходили?» — недоумевает политик.

Венедиктова в мае сообщила, что Медведчука и его соратника по политсиле Тараса Козака подозревают в госизмене и расхищении национальных ресурсов в Крыму. Киевский суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест и обязал носить электронный браслет до 31 октября.

Лидер партии подозрения в свой адрес отвергает, связывая их с политическим преследованием, а решение суда намерен обжаловать в апелляционной инстанции.

Читайте также: ООН расстроила Киев, показав место Украины

Добавить комментарий