Саакашвили выманили в Грузию местные спецслужбы

1 октября Михеила Саакашвили задержали в Грузии, куда он прибыл впервые за восемь лет.

Арест Саакашвили в Грузии. Фото — kommersant.ru

Саакашвили тайно приехал из Украины в Грузию перед муниципальными выборами, состоявшимися 2 октября.

Весной 2021 года был подписан меморандум между властью и оппозицией о том, что в случае весомого результата оппозиции на местных выборах и, наоборот, падения рейтинга правящей партии ниже 40%, будут объявлены досрочные парламентские выборы.

Визит Саакашвили был использован в качестве катализатора для объединения всех оппозиционных сил. Это должно было привести к увеличению электоральной поддержки партии Саакашвили. Он сознательно шел на провокацию протестных настроений внутри Грузии. Саакашвили осознавал, что его задержание может добавить определенные проценты поддержки. Соответственно это могло привести к победе его сторонников и проведению досрочных парламентских выборов.

Но подсчет голосов показал, что поддержка правящей партии «Грузинская мечта» находится на уровне 47%. В то время как поддержка партии Саакашвили на уровне 30%.

Речь идет о том, что штабисты или грузинские спецслужбы сыграли на определенных амбициях Саакашвили относительно его возвращения в большую политику. Стоит напомнить, что год назад грузинская оппозиционная коалиция «Сила в единстве» заявляла, что в случае ее победы на парламентских выборах в стране пост премьер-министра получит именно Саакашвили.

Кстати, массовые протесты против фальсификаций на тех выборах оказались не такими масштабными чтобы повлиять на власть.

Читайте также:  Саакашвили хотят назначить вице-премьер-министром по вопросам реформ — источники

Фактически Саакашвили использовали втемную, просунув завышенные социологические данные относительно рейтинга его партии, которые не соответствовали действительности.

Очень показательно заявление премьер-министра Грузии Гарибашвили о том, что специальные службы его страны владели всей информацией о передвижении Саакашвили еще в Украине и процесс был под их полным контролем. Глава правительства поблагодарил министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и председателя Службы госбезопасности Грузии за проделанную работу.

Открытым остается вопрос о готовности и, главное, возможности украинских спецслужб противодействовать представителям иностранных разведсообществ на территории нашего государства.

Тем не менее, возвращаясь к вопросу визита Саакашвили в Грузии следует подчеркнуть, что этим визитом он поставил в неудобное положение Украину. Саакашвили незаконно пересек границу, за что может получить 4 года заключения. Кстати, границу он пересек как украинский функционер-председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украини. Поэтому МИД Украины достаточно осторожно реагирует на эту ситуацию. Реакция США и стран ЕС также довольно сдержанная. Представитель Государственного департамента Нед Прайс заявил, что Госдепартамент США внимательно следит за развитием событий вокруг задержания в Грузии Михеила Саакашвили и призывает Тбилиси обеспечить справедливое отношение к экс-президенту, согласно законам Грузии и ее международных обязательств в области прав человека.

Читайте также:  Список сокращается: Ещё один кандидат отказался от участия в выборах президента

В свою очередь, власти Грузия уже заявила о том, что не намерена передавать украинской стороне арестованного экс-президента страны Михеила Саакашвили.

Правовых оснований для экстрадиции Саакашвили в Украине пока не существует. Дело в том, что экстрадиция в Украину из Грузии происходит только в том случае, когда человек, выдачу которого требует другая сторона, там привлечен к уголовной ответственности. В нашем случае Саакашвили не имеет проблем с законом в Украине.

Возможно потому, что нынешняя власть учла ошибки предшественников. Речь идет о конфликте Саакашвили и пятого президента Петра Порошенко.

Михеил обвинял тогдашнего главу государства в коррупционных схемах. Нынешняя власть понимает, что Саакашвили может стать раздражителем в Украине, особенно для президента. Саакашвили на фоне фактической бездеятельности Национального совета реформ мог повторить уже постоянную схему — обвинить президента в коррупционных схемах и обвинить его в блокировании реформ. Поэтому, по моему мнению, задержание Саакашвили в определенной степени устраивает власть.

Напомню, Саакашвили возглавлял Грузию в 2008-2013 годах, а после поражения на очередных выборах в 2013-м покинул страну. После этого против него возбудили ряд уголовных дел. В 2015 году Саакашвили был лишен гражданства Грузии.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал посодействовать освобождению арестованного в Грузии экс-президента Михеила Саакашвили.

Добавить комментарий