Рыбак из Таиланда стал богачом благодаря рвоте кашалота

© wikimedia.org

Бедный рыболов из провинции Сураттхани (Таиланд) нашел на пляже 30-килограммовый кусок драгоценной амбры — застывших выделений кашалота, которые издавна используются в парфюмерной промышленности. Чтобы убедиться в правоте своей догадки, Наронг Плетчараджа нагрел небольшой кусочек таинственного вещества серого цвета и обнаружил, что оно не горит, а плавится.

Ученые из государственного университета принца Сонгкла, к которым обратился счастливчик, подтвердили, что это действительно настоящая амбра — воскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалота.

Стоимость амбры составляет около 20 тыс. $ за килограмм, при этом особенно качественные образцы могут стоить вдвое дороже. Несмотря на то, что в 20 веке ученые вели поиск менее дорогостоящих синтетических заменителей, производители элитной парфюмерии в арабских странах до сих пор предпочитают использовать натуральную амбру, которая ценится дороже золота.

Разбогатевший Наронг Плетчараджа собирается оставить свою опасную профессию. Также он намерен устроить праздник для односельчан, которым ни разу не удавалось выловить настоящую китовую амбру.

Добавить комментарий