Россия: Чиновники спорят, наступит ли в Иркутской области «новый Чернобыль

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко ответил на заявление главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой. Глава региона назвал слова по поводу утечки особо опасных веществ с завода «Усольехимпром «безответственными.
«В сегодняшней ситуации бросаться такими фразами — безответственно. Есть отходы, связанные со ртутью с предприятия, которое закончило свою работу более 40 лет назад.
Почему до меня никто не занимался утилизацией этих отходов, я ответить не могу. Когда я встал у руля, сразу поставил задачу заняться утилизацией отходов, — заявил губернатор в интервью РБК.
В области полгода рассматривали различные варианты по утилизации опасных отходов, выбрали один из них и заплатили за проект стоимостью около 1,5 млрд руб., рассказал Левченко. Проект прошел положенную экспертизу и после всех необходимых согласований глава региона обратился в Министерство природных ресурсов, чтобы строить объект на условиях софинансирования.
«Пока ответа или включения в федеральный или национальный проект я не получил, — заключил губернатор.
24 июля в интервью «Известиям глава Росприроднадзора Светлана Радионова напомнила о том, что здание завода «Усольехимпром в Иркутской области находится в полуразрушенном состоянии. Это химпредприятие в городе Усолье-Сибирское ранее производило хлор и другие опасные химические вещества. В корпусах и на территории завода до сих пор находятся емкости с химически опасными веществами.
«Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы.
Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы.
Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль, — заявила Радионова.
По ее словам, нужна госпрограмма по рекультивации объекта.
Правительство Иркутской области утверждало, что не обладает полномочиями для рекультивации территории обанкротившегося предприятия «Усольехимпром, а решать этот вопрос должно Минприроды.
30 июля Заксобрание региона на своем сайте сообщило, что по итогам совещания в Москве федеральные власти намерены выделить 1,76 млрд руб. на утилизацию опасных химических отходов «Усольехимпрома. Эта сумма выделяется в рамках федерального проекта «Чистая страна и может быть увеличена после дополнительных обследований и проведения экспертиз.
Справка
«Усольехимпром с 1936 года был одним из крупнейших предприятий химпрома за Уралом. Завод сперва выпускал этиловую жидкость, а с началом Великой Отечественной войны на него из Крыма эвакуировали специалистов и оборудование Сакского хлорного цеха. В дальнейшем завод производил азот, ацетилен, карбид кальция, эпихлоргидрин и металлический натрий.
В 1993 году сотрудники предприятия создали ОАО «Усольехимпром, в 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт, сокращение производства продолжилось в 2000-е.
В 2005 году на промышленной площадке завода было создано предприятие «Усолье-Сибирский силикон по производству содержащей кремний продукции для полупроводников. Но к 2008 году деятельность «Усольехимпрома стала убыточной, и в 2010 году основной владелец предприятия — компания «Нитол — законсервировала цеха.
Вскоре штат «Усольехимпрома сократился в пять раз — до 1300 человек. Большинство цехов завода закрылось, и в 2017 году «Усольехимпром официально признали банкротом, а в отношении «Усолье-Сибирского силикона в 2016 году открылось конкурсное производство.
С территории завода неизвестные похищают металл, загрязненный ртутью, и другие опасные материалы, жаловались региональные власти.
Обсудим?
Смотрите также: