Русофобия в Азербайджане и «плохое» русское оружие

«Если твои противники перешли на личные оскорбления, будь уверена — твоя победа не за горами». 
Британская детская писательница Э. Файн

В Азербайджане продолжают появляться публикации русофобских пропагандистских материалов.

Для того чтобы выносить на людской суд свои мысли, требуется известная доля храбрости. В этом смысле журналисты отважный народ, ведь в статьях они выносят на всеобщее обозрение свой внутренний мир. Приятно было прочесть в статье «На словах ты — граф Толстой, а на деле?» Яны Мадатовой о почестях, которые азербайджанцы отдали Л. Н. Толстому после его смерти (minval.az/news/124150097).

Познавательной и полезной была та часть материала, которая посвящена дочери великого русского писателя Александре. Однако приятное впечатление было смазано последовавшим откровенным хамством в отношении потомка (праправнука) Льва Николаевича — депутата Госдумы РФ Петра Толстого.

Любопытно, что слова в адрес турок вызвали наиболее ожесточённую злость автора статьи. Приведём показательные фрагменты из этого истеричного материала:

«Истерические потуги П.Толстого, возможно, остались бы вне поля зрения по принципу „говорит-греется“, в конце концов, мало ли шовинистического бреда за эти годы было изрыгнуто в эфир большими и малыми помойками российских пропагандистов. Но в последний день 44-дневной войны тот же „графинчик“ изрыгнул в программе „60 минут“ необоснованное обвинение в адрес братской Турции: дескать, вертолет с российскими военными сбили вы, и если в России действительно дознаются, что это были вы, то „Россия знает о местах дислокации турецких офицеров“.

То есть, „графинчик“ конкретно угрожал атаками на турецких военнослужащих. Кроме того, как издевательски подчеркнул „потомок“ графа, „вопрос Константинополя все еще не закрыт“. Как видите, „графинчика“ реально колбасит в приступе шизофренических имперскими амбиций. Ишь, как распетушился! И Турцию накажет, и Азербайджан…» — пишет Яна Мадатова на Minval.az.

Признаться, было неприятно пропускать через себя весь этот поток желчи и обиды, зачем-то выставленные напоказ. Здесь остается только отдать должное смелости автора, не побоявшейся показать такую неприглядную часть своей личности.

Если же вспомнить о том, что в споре на оскорбления переходят тогда, когда кончаются аргументы, то интересно посмотреть, что же скрывалось за этим потоком нелестных слов. А без оскорблений в статье остается невнятная риторика без какой-то конкретики.

Бракованное русское оружие?

Если какие-то высказывания автора можно принять, рассматривая их с разных точек зрения, то некоторые вещи, написанные Яной Мадатовой, являются откровенной ложью. В частности, не ясно, откуда в её голове взялся тезис, что Россия продавала Армении бракованное вооружение:

«„Россия не даст себя в обиду и друзей своих не оставляет“ — каких друзьях говорит П. Толстой? Неужели об армянах, которым Россия продавала бракованное оружие во время войны, показав свое истинное лицо? Интересная дружба, надо заметить. Понятно, что проигравшая с треском войну Армения, зализывающая раны на „братской“ груди России. Ни дать, ни взять шакал Табаки возле лап могучего тигра Шерхана», — говорится в азербайджанской статье.

В это же время про русское оружие пишут и наши серьёзные противники. Так руководитель командования армии США по перспективным разработкам Джон Мюррей откровенно признал превосходство российского вооружения над американским.

В свою очередь, Ричард Бэрронс, бывший глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании, отдавая должное качествам оружия российского производства, заявил, что техника, «которую используют русские», может «нанести огромный вред европейским странам».

Кроме того, согласно экспертным оценкам, российская зенитно-ракетная система «Триумф» не имеет аналогов в мире. Впрочем, у России есть целый ряд образцов вооружения, которые не имеют превосходят все известные в мире оружейные системы.

В споре рождается истина, но спор — это обмен мнениями, а не оскорблениями. Возникает вопрос: для чего Яна Мадатова написала статью. Есть такое выражение: «Я не в праве судить человека за его поступки, но вот общаться с ним после этого — сугубо мое личное дело!».

Не хотелось бы еще раз прочитать нечто подобное: бессодержательное и неприятное на портале Минвал. Редакции стоит задуматься о своей репутации, в противном случае ничего хорошего из такой злобной и лживой политики не получится.

Читайте также: Сняли свою смерть: момент подрыва азербайджанцев в Карабахе попал на камеру (ВИДЕО 18+)

admin

Добавить комментарий