Руководство завода в Оренбурге грозит увольнением сотрудникам без антител к COVID-19

Руководство завода в Оренбурге грозит увольнением сотрудникам без антител к COVID-19

© CC0 Public Domain

Руководство ООО «Завод бурового оборудования» в Оренбурге может «расстаться» с работниками, у которых нет антител к коронавирусной инфекции и нет противопоказаний к вакцинации. Об этом заявил ТАСС генеральный директор предприятия Александр Медведев.

Медведев заявил, что за счет предприятия работникам проводят ПЦР-тесты и «пытаются оплатить затраты» на определение антител. По его словам, на заводе сейчас работают 24 сотрудника, которые «колеблются» и отказываются от прививки, не имея ни антител, ни противопоказаний. Еще у троих есть медицинские противопоказания. «Я им сказал, что, если вы заболеете и будете здесь, на заводе, распространять инфекцию, конечно, будем смотреть, чтобы другие не заболели, сильно будем просить, чтобы вы вакцинировались, или нам придется расстаться», — сказал гендиректор предприятия.

«Максимально лояльное отношение, но я не должен положить бизнес под нож из-за нескольких человек, которые не хотят вакцинироваться», — считает Медведев.

В пресс-службе правительства Оренбургской области, комментируя заявление гендиректора «Завода бурового оборудования» напомнили, что законодательством не предусмотрено увольнение сотрудников по таким основаниям, а вакцинация в России на сегодняшний день добровольная.

Ранее Госдума сняла с рассмотрения законопроект о внесении вакцины от коронавируса в национальный календарь календарь прививок. Ранее возникли опасения, что внесение этой вакцины в календарь прививок сделает ее обязательной для населения.

В то же время в среду стало известно, что власти Подмосковья вслед за Москвой объявили обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Поставлена задача привить 60% людей, работающих в сфере бытовых и косметических услуг, образования, соцзащиты, здравоохранения, ЖКХ и энергетики, транспорта, торговли и общественного питания, а также в клиентских подразделениях банков, фитнес-клубах, бассейнах.