Россиянам посоветовали готовиться к ослаблению рубля

Россиянам посоветовали готовиться к ослаблению рубля

© CC0 Public Domain

На курс российской нацвалюты, что до Нового года, что после него, оказывают и будут оказывать влияние два фактора — геополитика и действия трейдеров, инвесторов и регуляторов на зарубежных рынках. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ предупредил руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

При этом, по его словам, геополитика — на первом месте, поэтому отток средств из рублевых активов возможен в любой момент.

Как полагает эксперт, ждать, что российский рынок начнет показывать реальную доходность в долларах, не стоит. По крайней мере, в ближайшие пару лет, отметил Коган. На начало 2022 года он прогнозирует курс рубля в районе 75 руб. за доллар и 85-86 руб. за евро.

Как указал аналитик, от действий и заявлений властей, а также от публикаций в ведущих мировых СМИ, зависят поставки нефти и газа на мировой рынок и отношение рынка к российским активам. Любая новость, выходящая в США, в которой есть упоминание «России» и «войны», в состоянии опустить курс российской валюты на несколько процентных пунктов. Какие-либо производные от этих слов или намеки также могут легко откорректировать как фондовый российский рынок, так и курс рубля.

На данный момент повышения курса рубля ввиду обострения риторики между Россией и Западом ждать не приходится, утверждает Коган.

Что же касается второго фактора — деятельности регуляторов, то, по его мнению, он тоже работает сегодня на ослабление рубля, а не на его укрепление.

«Как только пройдет информация, что ЕЦБ и/или ФРС (Европейский и американский Центробанки — ред.) начинают активнее работать по сокращению стимулирующих программ, начнется отток из развивающихся рынков, к которым относится и российский. Сейчас рубль держится в районе 73,5 единиц за доллар только благодаря экспортерам, продающим валюту для уплаты налогов, и низкой волатильности валютного рынка в ожидании заседаний европейского и американского регуляторов», — подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий